当前位置:首页»新闻动态»媒体传真» 正文

资产评估做国企的忠实伙伴为投资决策提供专业基础

[来源] 中国会计报 [作者] [发表时间]2017-08-22 阅读次数:

中通诚资产评估有限公司董事、执行总裁 金大鹏

    此次出台的《国有企业境外投资财务管理办法》明确要求,对投资标的的价值,应当依法委托具有能力的资产评估机构进行评估,同时在事中、事后等过程中,也强调了资产评估的重要专业作用,这既是为了加强监管、强调对国有企业境外投资进行专业把关,又是对我国资产评估行业多年来为国企提供深度专业服务水平的认可与看重。

    资产评估行业历来是跟随我国经济的发展趋势和国有资产的管理需要而前行、成长。目前,我国积极顺应我国经济发展的趋势与世界经济增长的需求,提出了“一带一路”倡议,鼓励我国企业走出国门,在适当的地区适当的行业投放资金,推动我国乃至世界经济稳定增长。

    这其中,不可或缺的是资产评估机构提供的专业评估服务。

    我国的资产评估服务跟随我国企业“走出去”,为企业决策提供必要的估值服务,早已是不少国有企业的标配。而我国资产评估行业一直以来积极主动地在国际评估界发展中发挥出重要作用,就更能为企业的资产评估服务提供坚实的诚信基础与专业支撑。

    事实上,这些年来,我国资产评估行业积极进取,励志创新,尤其注重专业规则的研究与制定,已经在国际评估界达到了规则领行、地位卓然的状态,多项专业规则填补了国际空白。2016年,《资产评估法》的发布,更给了我国资产评估行业专业领先、创新前行的法律保障和制度底气。在国际评估界,中国评估的品牌已经居于领先地位。同时,经过二十余年的发展,无论从专业水平上,还是人员素质上,抑或是国际经验上,我国资产评估行业都已经完全具备了承接国际大型投资决策中的专业估值服务的能力。

    截至目前,很多大型资产评估公司都已经承接过大型国企境外投资过程中的资产评估服务。以中通诚为例,从2005年开始,就已经在很多领域承接过相关的国企境外投资资产评估服务,如原中海集团收购比利时泽布吕赫码头股权项目就是较早的国企境外并购项目。在这个项目中,评估人员面对与国内港口评估项目的诸多差异,积极探索新的评估思路和方法,深刻感受到境外评估项目对国资安全、市场经营环境和政策差异的把握以及职业素养等方面的较高要求,可以说国企境外投资项目也是国内评估行业与国际评估界沟通和接轨的最佳平台。在尼加拉瓜大运河工程评估项目、中非发展基金对天利纺纱(毛里求斯)有限公司增资扩股项目、中国海运(南美)控股有限公司股权转让项目和山东某上市公司收购澳大利亚矿产公司股权项目等诸多业务中,中通诚展现出的职业素养,也加深了客户对我国资产评估行业专业能力与职业操守的信任。通过这些项目,中通诚与多家企业建立了长期合作关系,形成了品牌感召力。

    当然,资产评估机构在国企境外投资过程中,不仅能在事前决策时发挥出重要的专业支撑作用,还可以在事中、事后过程中提供多样服务。比如境外投资项目运营过程中涉及的重大财务事项,也可以根据《资产评估法》提供评估服务;绩效评价在必要时也可以委托资产评估机构开展工作;评估机构还可以提供尽职调查和财务可行性研究等服务。

    现在,在国际上的资产交易过程中,除了资产评估机构,还有券商、会计师事务所等中介机构担当着估值服务的专业角色,发挥着重要的作用。作为我国土生土长的专业行业,资产评估行业在国际上的认可度日益提升,逐渐能与国外“走进来”的行业在专业度上你追我赶、共同提升,其实归功于我国企业的快速成长和我国经济的高速发展。正是因为资产评估行业多年跟随国有企业提供专业服务,对国企的实践特点、监管要求和战略规划等更加了解,才能跟随国有企业的成长而成长,不断提升着自己的专业能力与国际影响力。希望将来有一天,中国专业行业也能在国际上独树一帜,成为国际专业领域效仿跟随的目标,向国际输出我国的专业标准和专业规则,为我国经济发展和企业成长乃至于世界经济稳定增长,作出更大的专业贡献。

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。