当前位置:首页»新闻动态»媒体传真» 正文

资产评估维护国企根本利益帮助国企规避风险

[来源]中国会计报 [作者] [发表时间]2017-08-22 阅读次数:

上海东洲资产评估有限公司董事

    迄今为止,资产评估行业已有20多年的发展历程,积累了一批熟悉评估专业和国有企业管理特点的评估师,评估机构也大多建立了一整套质控管理体系,完全可以满足为国企境外投资提供资产评估服务的要求。同时,资产评估服务也正是《中华人民共和国资产评估法》和《国有资产监督管理办法》中所提到的法定报告。资产评估机构从事此类业务具有法定意义。

    目前,资产评估行业对于评估人员的培养已经初步形成了一个多层次的体系,从2016年开始还开展了全国行业领军人才的培养,同时很多高校都开设了资产评估专业硕士等专业。这些都成为了资产评估行业人才的“蓄水池”,为行业提供着源源不断的人才供给。

    财政部86号令等文件对于评估机构、评估师、评估协会等各自责任的明确,也为行业公信力的提升提供了有力的保障。中国资产评估协会发布的一系列资产评估准则在国际评估行业中都具有领先地位,为国内评估师规范执业打下了坚实基础。最近,中评协还在积极制定投资价值等与海外并购密切相关的准则。

    可以看出,一个有众多法律法规准则体系约束下的中国资产评估行业,比其他咨询机构具有更多的专业优势和更高的公信力。

    同时,《国有企业境外投资财务管理办法》中提到的绩效评价等工作也是评估机构的优势业务,因为评估机构对行业分析、财务分析、未来预测等工作方面具有比其他中介机构更大的综合优势。

    从东洲近年来承接的百余项海外并购业务来看,项目分布的地域非常广阔。目前,东洲的评估人在几十个国家和地区开展过评估业务,既有美国、英国、德国等欧美发达国家,也有巴基斯坦、印度、泰国等一带一路核心地域,更有塞内加尔、尼日利亚、南非等非洲国家。这其中,国有企业境外投资项目中的资产评估业务通常具有国别特点强、行业集中度高、行业协同性强、后续整合重要等特点,需要评估师在前期尽职调查过程中协助企业理清资产,特别是资产的权属、状态、数量和价值等问题;在收购的过程中,协助企业与对方进行定价方面的谈判,提供定价依据;在收购后,为企业提供投后评价等绩效评价类服务。

    更重要的是,我国资产评估机构自诞生起就跟随国有企业发展提供评估专业服务,更加了解国有企业的当前实践和发展战略,对我国国情也有着深刻的认识,更能站在国内企业的立场上思考问题和协助谈判。尤其在境外投资中,对于境外投资标的的资产价值评估更具有独立性,也更能维护我国企业的根本利益,帮助我国企业规避风险。

    另外,国内资产评估机构的重要优势之一,是清查实物资产的经验相当丰富。这源于之前我国国有企业的资产价值管理一直比较混乱,梳理实物资产的同时真实反映其价值,是我国资产评估机构的重要功能之一。而这正是需要投资方在正式交接前明确理清出来的重要清单。

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。