当前位置:首页»新闻动态»媒体传真» 正文

资产评估依法评估国家资本国际化中的财富价值

[来源] 中国会计报 [作者] [发表时间]2017-08-22 阅读次数:

中联资产评估集团董事长 范树奎

    《国有企业境外投资财务管理办法》的出台,对于资产评估行业来说,无疑是个利好,对于国有企业的资产管理来说,也是非常重要的提升。

    事实上,资产评估是国企境外投资过程中的重要专业保障,2016年出台的《资产评估法》更为这种保障提供了坚实的法律依据。对国有企业境外投资进行价值评估,是在《资产评估法》约束范围内的。

    考虑到境外投资的复杂性和风险性,评估服务的介入更具有依法规范的重要意义。更重要的是,境外投资的多风险因素,通过第三方评估机构的专业服务,可以使得国企的投资风险更具可控性。回顾国企境外投资的案例,有成功的,但失败的案例也不少,这其中的重要因素是缺少依法投资、依法判断和依法规范。在很多情况下,是企业家和企业家之间自行交易。但不可否认,在复杂的投资环境下,尤其是境外投资中,的确需要第三方专业机构提供有价值的专业判断作为投资的依据与参考,尤其是在对价方面。

    无论是估值还是评估业务,从规范的角度来看,都应该在《资产评估法》的框架约束之下,完全可以按照《资产评估法》的价值标准与法律尺度进行适当的裁量。事实上,在《资产评估法》出台之后,评估执业人员的队伍边界在不断拓宽,执业机构的范围也在不断扩大。

    作为跟随国企发展了二十余年的专业行业,资产评估行业已经出台了26项科学合理的标准、规范、指引等专业准则。任何执业机构要从事资产评估业务,都应该依据这些专业尺度,共同在法律约定的范畴内执业和提供服务。

    目前,有些国企有投资意向时,请专业机构参与进来,基本上每个环节都会听取专业机构的意见。这种操作模式就很规范,通过专业机构的早期介入,有利于规避风险。有的国企有自己的价值判断,觉得可以投资,通过内部团队的尽职调查,确定可投后,按照国资监管的要求,才让专业机构介入。还有的企业交易基本上完成了,但从国资监管的法律程序来讲,需要第三方出具意见。

    不同方式效率不同,风险各异。在第三种方式下,评估师会格外慎重,需要根据目前的交易资料和标的企业的实际情况和海外背景,判断能否出具报告。

    这些年来,中联就已经承接大量海外收购中的评估业务,年均收入能占集团总收入20%左右。比较经典的案例包括,中国化工海外并购沙隆达、风神轮胎收购倍耐力、新潮实业收购海外石油、西藏珠峰收购海外矿业、洛阳钼业收购海外矿企、国家芯片产业基金与长电科技从国家战略角度发起并购新加坡芯片公司等。这些年的专业经验告诉我们,专业机构服务于境外并购,能够提供规避风险的专业帮助,规避境外投资企业信息不对称的风险,规避跨境并购法律的风险,规避海外交易中的陷阱风险,规避汇率、地缘政治等方面的风险。海外业务也带给我们自身很多发展机会,一是培养队伍,中联现在有一支具有海归背景的专业队伍,尤其重点培养80后、90后的专业人士;二是进行国外布局,比如在北美、澳大利亚、欧洲等地设置了专业机构,目前在欧洲、北美、非洲都有项目执业团队;三是201611月成立了中联国际联盟,执业机构都可以加入到这个联盟中来,形成专业上的信息互动、资源共享,渐渐形成我们自己国际上的案例库和数据库,既服务于中联,也可以服务于国内外的评估机构。

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。