当前位置:首页»新闻动态»媒体传真» 正文

无形资产相关准则修订影响深远

[来源]中国会计报 [作者] 刘伍堂 肖霖之/文 [发表时间]2017-10-26 阅读次数:

目前,我国已经形成了相对完善的准则体系,尤其是在无形资产相关准则方面,已领先于国际水平。

国际上对于无形资产的评估只颁布了无形资产准则。而我国在完成无形资产准则后又进一步细化,发布了专利、商标、著作权等具体的单项无形资产的评估准则,这就为各个单项无形资产的评估,确立了指导依据。这种细化的准则对我国无形资产的评估实践和涉及无形资产的相关法律规定的出台都起到了良好的促进作用。准则体系的完善也对防止国有资产流失起到了不可替代的积极作用。

国家知识产权战略纲要中明确指出,促进知识产权的创造和应用是战略重点之一,这就离不开无形资产评估准则的完善和细致化的要求。在司法实践中,资产评估报告也成为案件判定的重要依据,专业评估机构在具体准则指导下做出的价值评估更合理,也更容易被各方当事人接受。

无形资产由于其复杂性,其价值评估工作也是难以把控的。此次对与无形资产相关的5项准则进行了全面修改和完善,主要内容有:

一是明确无形资产的评估方法包括市场法、收益法和成本法三种基本方法及其衍生方法。二是明确了“无形资产作为企业资产的一个组成部分时的价值有别于作为单项资产的价值”,这对于评估人员在进行相应的评估时具体评估参数的选取,起到了十分重要的指导作用。三是适当降低了市场法的使用条件,为将来市场法在无形资产评估中更多的使用打下了有利的基础。四是对一些条款的措辞、详略和侧重点进行了必要的修改,使准则要求更加明确严谨和全面。五是删除了多余的条款。六是根据专利资产评估实践中的具体情况,对相关要求做了适当的调整。

本次准则的修订及推广执行,将更加有利于维护资产评估各方的合法权益,极大地促进资产评估行业的健康稳定发展,为维护社会主义市场经济秩序做出积极的贡献。(作者单位:连城资产评估有限公司)

 

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。