当前位置:首页»新闻动态»媒体传真» 正文

让资产评估更具公信力

[来源] 中国会计报 [作者]俞明轩/文 [发表时间]2017-11-06 阅读次数:

目前出台的新的基本准则,把握了资产评估专业的本质和资产评估行业的发展规律,从资产评估行业实际出发,在新起点和法治时代新要求下,构建资产评估准则体系,提出资产评估执业行为规范和技术要求。

一是依据行业发展现状和法律要求,构建了新的资产评估准则体系。法治时代资产评估行业的专业功能得到明确体现。

二是规范评估委托人行为,促进资产评估委托人履新法定义务。首次在评估准则层面,将评估委托人、评估机构和评估专业人员纳入统一平台进行规范和管理。

三是强化内部审核,细分资产评估报告类别。基本准则提出了初步资产评估报告的概念。这强调了内部审核流程的重要性和不可或缺性,也与时俱进创设了新名词——初步资产评估报告。细分和合理区分资产评估报告的类别,有利于更好明确资产评估功能和对资产评估实施精细化管理。

四是明确了资产评估报告使用人,阻止滥用资产评估报告。这可以在一定程度上防止评估报告被滥用,保护了资产评估专业人员的合法权益,维护了资产评估的公信力和专业权威性,使得评估服务对象更加明确,专业责任更加清晰,专业地位更加突出。

五是体现资产评估本质,准确界定了资产评估责任。这次修订,首次在资产评估准则中明确说明评估结论与评估对象可实现价格之间的关系,合理确定资产评估的功能与作用,回归了资产评估的本质,准确界定了资产评估责任。这在很大程度上保护了签名资产评估师及资产评估专业人员的合法权益,扎实有力。合理界定资产评估功能和说明评估结论合理性的判断依据的意义尤其深远,可以保障和促进行业向着科学正确的方向发展。(作者单位:中国人民大学资产评估专业硕士项目)

 

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。