当前位置:首页»新闻动态»媒体传真» 正文

资产评估行业管理更“亲”“清” 行业发展更自信

[来源]中国会计报 [作者] [发表时间]2017-11-06 阅读次数:

中水致远资产评估有限公司总裁  

《资产评估法》的出台,对整个行业产生了根本性的、全方位的、深远的影响。这首先体现在制度建设上,现有规章制度都围绕《资产评估法》进行了调整,修订后的《会员管理办法》也是如此,体现出了《资产评估法》的主旨与精神。

这主要体现在两个方面。一是《资产评估法》强化了资产评估行业协会的法律地位和法律职责,使之得到了细化和明确,授予了行业协会对行业的自律管理职能。在《会员管理办法》中,就体现出了自律管理职能的发挥。这是一个直接的变化。二是《资产评估法》把资产评估师与其他资产评估专业人员做了合理的表达,使各自地位更加清晰,也使得非资产评估师的执业人员有了合法执业的地位。《会员管理办法》也特别把个人执业会员分为了资产评估师执业会员与非资产评估师执业会员。这个模式有很大改变,是《资产评估法》精神的直接体现。

此外,还体现了我国资产评估行业改革管理的方向,适应了管理改革的要求。第一,资产评估的执业资格目前采取了备案制,备案手续简化很多。这背后是行业管理能力与效率的提高。第二,会员与协会的地位关系更恰当了,两者间关系让人更感亲切。这是一种时代变化的气息。第三,政策标准也发生着变化,既有宽松的一面,也有严格的一面,特别体现在对团体会员的管理方面。一是对于非评估机构没有特别的限定,在原有范围的基础上,为其他非评估机构打开了一扇门,即其通过申请并经核实与批准就可以成为评估协会的会员。二是提高了对社会团体的要求,会员种类的区分更加明了,划分标准更加清晰,理解起来更加容易。三是在对会员管理进行“减负”的同时,提高了管理要求,特别强调了长期不履行会员义务的终止会员资格。这是非常重要的一点。

可以看出,《会员管理办法》的修订更加系统,管理水平提高了,管理环节减少了,会员管理更体现出了“亲”“清”的变化,更简洁明了,协会作为法律框架下行业自律组织的定位更清晰了。这是行业管理的趋势与方向,也增强了我们对于行业发展的认同和信心。

近年来评估行业一直通过转型升级来满足更高标准的业务需求,取得了成效。比如,目前中水致远更多承接了“一带一路”相关业务,这就是行业专业水平提升带来的利好。而在国内服务领域中,则涉及了国企改革、产业整合、服务资本市场等方面。这让我们深刻感受到业务的深化和拓展,社会更关注评估服务,更需要高标准和精细化服务,这也是《会员管理办法》修订之后体现出的发展趋势。

 

 

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。