当前位置:首页»新闻动态»媒体传真» 正文

增强资产评估行业身份认同感 “主人翁”意识成主流

[来源]中国会计报 [作者] [发表时间]2017-11-06 阅读次数:

北京国融兴华资产评估有限公司首席评估师、副总经理  

《会员管理办法》中比较大的亮点,是非评估师执业会员的相关规定,即把非评估师执业会员纳入管理,将给评估机构带来利好。

一是有利于增强更多资产评估人对从事评估行业的身份认同感。俗话说“名正言顺”,有了身份认同感,能增强工作的积极性与主动性,自身的参与感增强了,就有了主人翁意识。举个简单的例子,以前,后续教育主要是针对评估师。现在非评估师从业人员被纳入会员管理之后,他们也是会员,也可以享受会员的权利和义务,接受后续教育。

二是对于机构来说,有利于开展具体的评估工作。以前,需要评估师签字来承担执业责任,现在非评估师从业人员被纳入会员管理了,一样需要对其所做的工作承担相应的责任,接受监管的要求。这样各负其责,更有利于管理。具体到一个评估团队里面,评估师有签字责任,其他非评估师从业人员也更有动力和义务做好自己的份内工作,提升评估服务的专业质量和执业水平。

三是对于评估机构来讲,扩展了人力资源,储备了评估人才。现在评估行业老龄化状态严重,大量机构缺乏评估师,需要从专业从业人员中培养评估师,需要大量专业人才加入到评估行业中来。有了会员身份的认同,有利于吸引专业人才加入行业中,加强了人力资源的储备。以国融兴华为例,全公司资产评估师有101人,非评估师从业人员约50人,非评估师从业人员占了整体评估人员三分之一左右,算是从业机构里比例比较高的了。可见,具有评估专业技能的非评估师从业人员也是评估工作的主力军,在行业人才队伍中具有重要地位,不可或缺。把其纳入行业管理,非常必要。

四是有利于行业的有序监管与科学管理。以前,中评协的监管只针对评估师,现在把所有从业人员都纳入了监管,监管的基础就更扎实了,监管的对象更加全面,有利于实施全面的自律监管。这次《会员管理办法》的修订,使行业管理更完整,更有广泛的群众基础,更能进行全方位的监管实践。近几年来,大部分评估公司都在加强人才团队建设,不断拓展新型业务。以国融兴华为例,已经承接了中国国电、中国建筑、天津建材、金隅股份等国资及上市公司的混改、去产能、去杠杆、处置僵尸企业、资产处置、股权转让、重大资产重组、PPP咨询和尽职调查等方面的项目。随着业务的发展,人才需求更加旺盛。《会员管理办法》的出台,将吸引更多有为青年加入评估队伍,进一步强化人才储备,为评估公司的发展奠定基础。

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。