当前位置:首页»新闻动态»媒体传真» 正文

资产评估行业重磅利好:首次展开全方位监管

[来源]中国会计报 [作者] [发表时间]2017-11-14 阅读次数:

深圳鹏信资产评估土地房地产估价有限公司董事长 聂竹青

新的《会员管理办法》,有一个抢眼的创新。以前,会员分执业会员和非执业会员,主要指的是资产评估师。此次,除了资产评估师之外,还指的是从业人员。这对行业将会产生深远的影响。

目前,从事资产评估工作的人员中,有些人实务工作能力强,但是理论考试能力偏弱。这次创新,对这类人才是一个认可。同时,扩大了行业执业人员规模,增强了执业人员的信心。从行业监管角度来说,也起到了很好的监管作用。

这部分人员以前是不在监管范围之内的,但对于行业有着相当重要的作用。目前从事资产评估工作的人员中,资产评估师自然是主力,还有相当一部分人,是从业人员但没有资产评估师资格。把这部分人纳入监管范围,对于行业的长远发展是个利好。从这个角度看,《会员管理办法》体现出了对资产评估行业的从严管理。

去年正式实施的《资产评估法》,也从法治角度规范了行业的行为,实际上就是对行业从严管理。目前,《会员管理办法》规定的处罚措施相当严格,违反任何一条都有相应的处罚措施,起到了净化行业的作用。

资产评估行业是专业服务行业。这个行业的未来就要靠专业去生存、维系、发展。

这次修订的《会员管理办法》更加细化、清晰、全面。每个会员都知道了自己的责任和义务,可以说是,首次更加明晰地进行全方位的会员监管,行业的自律管理更加规范。

从行业长远来说,这是一个重磅利好,能进一步推动行业专业质量提升。同时,行业方向更加明确,发展更加规范。

《会员管理办法》透露出重要的信息:以后就要靠专业进行规范,坚定了我们靠专业发展的信心,起到了规范行业健康发展与净化市场的作用。目前,我们在地方的国企改制、上市公司发展中占有很大的专业优势,就在于专业质量好、水平高,因为对地方发展特色比较了解,同时紧靠港澳,所以在金融相关领域的评估业务中积累了相当突出的经验。这都是专业的力量,这也是行业今后发展的方向。

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。