当前位置:首页»新闻动态»媒体传真» 正文

资产评估师考试开启新篇章

[来源] 中国会计报 [作者] 高鹤 [发表时间]2017-11-27 阅读次数:

 114日至5日,2017年资产评估师资格全国统一考试成功举行。这次考试非比寻常——在《资产评估法》出台后,资产评估师考试制度随之改革。此次考试是改革后的第一次考试。

    至此,资产评估师考试改革全面落地,我国资产评估师考试翻开了新的篇章。

4.2万余考生报考 创历史新高

此次考试全国共有4.2万余名考生报名,报考11万余科次,报考人数创下了历史新高,受到资产评估行业瞩目。

考试期间,中国资产评估协会会长耿虹,党委书记、副会长、秘书长张国春,副秘书长卞荣华、韩立英、岳公侠、杨松堂等分别在浙江、北京、山西、山东等4个考区进行了实地巡视检查。财政部资产管理司相关负责人在考试监控指挥中心视察考试工作。各地财政部门和地方协会对资产评估师考试工作给予了大力支持,相关负责人到考试现场巡视检查。

此次考试共在全国设置了37个考区、76个考点、624个考场。最终,实际参考5.9万余科次,平均参考率为53.76%。有关各方管理机构均对此次考试十分关注。

此次报考人数创下历史新高,源自于高校考生这一“生力军”的加入。正如中企华资产评估有限公司员工、第一次参加资产评估师考试的姚青思所说:“之前在学校时就有心报考,但囿于工作年限的限制无法报名参加,今年正好赶上资产评估师考试改革,对考试报名条件进行了重大调整,我终于满足报考条件了,非常开心。”

毫无疑问,资产评估师考试条件的改变,对于广大高校学生来说是一个重大利好。“报名资格条件的放开,肯定能够吸引更多高校学生去了解资产评估行业并报考资产评估师职业资格考试,对高校学生具有一定的职业规划引导作用,也有利于更多高学历的年轻人加入到资产评估队伍中来,为行业增添新鲜血液。”姚青思说。

更侧重于评估实务的考查

此次考试的变化非常大,不仅仅从“老五门”变成了“新四门”,考试科目设置发生了改变,在考试内容上也变化颇多。

中企华资产评估有限责任公司的李婕告诉记者,这一次资产评估考试更加侧重评估实务。就她参考的两门科目来看,资产评估相关知识是在旧教材会计和经济法的基础上,补充了财务管理的内容。

其实,在日常的评估工作中,财务管理是资产评估专业人员必备的专业知识,也是企业价值评估的基础。新教材增加了财务管理内容,不仅让资产评估专业人员对该部分内容有了系统性的学习,也为他们开展企业价值评估业务打下了良好的基础。

此外,在丰富内容的同时,考试还减少了与评估关联度不高的内容,比如会计分录,新教材的会计内容的重点在于对科目的理解。另一科目资产评估实务一,结合了资产评估、机器设备、建筑物等3本旧教材的内容,在新教材中增加了与评估实务相关的知识,适当删减了在评估实务中极少用到的与机器设备、建筑物自身相关的专业知识。

中联资产评估集团企业估值九部副经理胡彦平也有同感。他说,综合题(主观题)涉及到成本法(存货)、企业价值(整体股权)、市场法(价值比率)和无形资产(商标)等评估的相关问题处理方式和价值计算,也更倾向于对评估实务操作能力的考查。

“钟情”新业务 集考查与培训于一体

考试内容也有不小变化,不只关注提升评估知识的难度,更侧重于对知识运用的考查,尤其“钟情”于对新业务的考查,这无疑更有利于评估实务人才的选拔工作。

胡彦平告诉记者,考试题目不会让考生感觉难、偏,而是侧重于评估和相关知识的运用。如对财务会计和经济法相关知识的考查,更加结合经济行为、价值类型,针对评估项目涉及的评估交易背景、交易框架,而不是极为专业的会计分录处理方式和单纯的法律案件分析。考题还针对评估实务中接触较多的金融市场知识、涉及财务的报表科目处理分析和法律的权属核查等知识,进行了必要的考核。

行业主管部门对有关金融资产评估业务这一新兴业务的关注,也在考试内容中得到体现。李婕告诉记者,在资产评估实务一科目中,很多题目涉及行业新业务,比如PPP中的资产评估业务。

“改革后的考试更贴近实际,对实际工作帮助更大。”北京国友大正资产评估有限公司付瑾瑜说。

对此,姚青思认为,从整体上来看,资产评估师考试改革后,不论从报考资格条件、考试教材科目和内容的调整,还是考试考查的侧重点以及上机考试形式,都更加适应资本市场和资产评估行业的发展,这样更有利于对资产评估专业人才的选拔。

 

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。