当前位置:首页»新闻动态»媒体传真» 正文

行业领军人培养再谱新篇

[来源]中国会计报 [作者]高鹤 [发表时间]2017-11-27 阅读次数:

20171026日至115日,第二批资产评估行业领军人才培养对象第一次集训在上海国家会计学院举办。来自全国各地共52名资产评估行业领军人才培养对象参加了此次培训。

继去年第一批领军人才培养工程开启之后,资产评估行业第二批高端人才的“种子”,带着行业殷切的希望,开始了系统而全面的成长之路。

殷切的期望

资产评估行业对这一批批高端人才“种子”寄予了深厚的期望,不遗余力地耕耘着这一片希望的田野,要为行业培养出未来几十年引领行业前行的领头羊。

中国资产评估协会(下称“中评协”)党委书记、副会长、秘书长张国春为此次培训班作了题为《认真学习贯彻党的十九大精神,奋力开创资产评估行业发展新局面》的专题讲座。中评协副秘书长杨松堂、培训总监赵金娥、上海国家会计学院副院长卢文彬等纷纷表达了自己的希望。

张国春指出,学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期资产评估行业的首要政治任务,必须抓紧抓好、抓出实效。领军人才更要以身作则,率先垂范,紧密联系资产评估行业改革发展实际,认真思考新时期中国资产评估行业改革发展重大问题,切实发挥领军作用。

他的讲座在领军人才培养对象中激起了重重回响。

“张秘书长要求我们以身作则,率先垂范,切实发挥领军作用,让我印象深刻。”中通诚资产评估有限公司副总裁张树帆说,“领军”两个字具有非同一般的意义和内涵,光荣的背后是沉甸甸的责任。站立在行业发展潮头的领军人才,应当是行业内出类拔萃的佼佼者,不仅要具备崇高的声誉、优异的素养和卓越的才能,还要拥有深厚的情怀、远大的抱负和不凡的追求。能够加入资产评估行业领军人才培养对象的行列,是一件莫大的幸事。他说,这绝不是我们职业生涯中的一次普通进阶,而应当成为一次华丽的涅磐。我们的努力方向是早日成为一名新时代的领军人才,充分发挥应有的引领作用,为行业发展做出应有的贡献和担当。只有认清这个目标和任务,下定决心,不懈努力,以“高标准、严要求”不断提升和修炼自己,才能不辱使命,不辜负全行业对学员的信任和期望。

北京国融兴华资产评估有限责任公司董事黎军告诉记者,张秘书长在培训班上讲的几点希望,非常重要。一是加强学习积累,提高能力素质,二是强化竞争意识,勇于开拓创新,三是恪守职业道德,提升执业质量,四是培育家国情怀,献身行业发展,五是打造行业品牌,提升行业形象。“这是对领军人才的要求,也是每个学员努力的方向。我们要不断努力,来达到这一要求。”

精彩纷呈的课程

厚望之下,是丰富精彩、高端大气的课程安排。

这次培训立足高端,内容丰富,邀请了上海交通大学、复旦大学、上海财经大学、华东师范大学、厦门大学及上海国家会计学院等有关院校的专家教授进行了授课。

其内容包括了财税体制改革、宏观经济形势分析、资产评估法律法规解读,资产评估新准则创新与发展、战略管理、管理沟通与领导力、资本运作与投融资、商业模式与互联网+、区块链发展与应用、传统文化与管理者智慧、论文写作指导、传统文化与管理者智慧等内容。

培训期间,还安排学员参观上海飞机制造有限公司、万德数据总部和立信资产评估有限公司,开展了拓展训练活动。

中和资产评估有限公司总经理王青华总结说,培训内容涵盖了几个主要方向:一是中国宏观经济形势,包括国际经济形势与中国宏观经济、中国财税体制改革;二是资产评估行业的新形势,涉及贯彻落实十九大精神、开拓资产评估新局面,资产评估法实施,资产评估准则修订;三是互联网技术与商业发展;四是企业投融资和资本运作;五是公司管理等。

这样丰富精彩的课程内容,让领军人才们大呼过瘾。

北京中企华资产评估有限责任公司副总裁石一兵开心地说,“这次领军培训内容既有广度,又有深度。有资产评估行业、管理、宏观经济、资本运作等方面的知识;更有新业态、新技术方面的课程,培训内容信息量很大。有的内容,我们在培训期间还没有彻底消化吸收,需要在培训结束后进一步梳理、扩展、再学习,以便更好地转化运用到行业的发展建设上。”

沉甸甸的收获

殷切的行业期待,高涨的学习热情,自然带来无可比拟的丰厚收获。

“热情高涨、视野大开、感触颇深、受益良多,同时身感职责所在、任重而道远。”王青华的话说出了所有学员的心声。

张树帆说,这次培训的内容需要深入消化吸收,积极思考沉淀,内化于心,外化于行。“短短10天的培训虽然结束了,但我的学习之路却刚刚开始。光靠短期培训课堂中的学习是远远不够的,要由点及面,进一步加强自我学习和自我修炼,注重理论与实践相结合,勤学善悟,知行合一,力求全面提升自身素质能力。”他说。

在他看来,“有道无术,术尚可求;有术无道,止与术。”他认为,作为一名行业领军人才培养对象,视角不能仅仅局限在评估专业工作的狭窄领域,能力不能仅仅停留在“术”的层面,而应当尽力拓宽眼界,建立宏观视野和认识分析问题的高度,做到所谓“跳出评估看评估”,努力修“道”,早日得“道”,以道驭术,方可成将帅之才,当好一名优秀的行业领军人才。

黎军同样感触颇深。他告诉记者,“这次培训让我们看到了评估之外更高的层次,明白了国家发展的方向趋势,拓宽了我们的视野,增强了我们的大局观,让评估人进一步坚定了行业发展的信心。”

石一兵说,以前我们更多关注的是行业自身情况,习惯于埋头专心做业务,现在则会站在更高角度从多维度考虑业务和行业的发展。在行业方面的感受是当前资产评估行业确实面临前所未有的大好机遇,《资产评估法》的出台为我们提供了良好的执业法治环境;国家深化改革为我们提供了良好的市场环境;发展资产评估行业关键是要把我们自己的事做好,抓住新时代评估行业面临的主要矛盾,准确市场定位,走个性化差异化发展的路子,形成注重品牌建设,注重创新驱动,满足市场需求的良性互动健康发展模式。同时,在思想认识、业务能力、管理能力、表达沟通能力、组织能力、团队协作等方面也有进一步的提高。

王青华还有着进一步的思考。她认为,资产评估在经济全球化、大数据和人工智能时代中的可能发展方向,应该是建立评估数据平台,掌握更多的经济数据、财产数据、交易数据才能在供给侧改革和社会主义市场经济建设中维护国家利益、公共利益,满足委托需求,服务市场经济。

收获越大,希望越大。此次培训的收获,将转化成了学员们对下一次培训的渴望和期盼。

就像石一兵所说,未来希望能在思想、视野、业务以及其他综合能力方面有进一步的提升。同时,希望领军培训能进一步安排提升国际视野的课程;创新看业外,安排行业外的新业态、新理念、新技术方面,如物联网、人工智能、大数据等相关培训,安排赴先进创新企业或国际“四大”会计师事务所的现场观摩机会。

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。