当前位置:首页»新闻动态»媒体传真» 正文

用十年做好一个人才培训品牌

[来源]中国会计报 [作者] 高鹤 [发表时间]2017-12-05 阅读次数:

“最后阶段的总结,整个念下来,没必要。目光最好离开电脑时间多一点,让人感觉更放松,大家听起来也更轻松。”

“在我心里产生了共鸣。能从不同的角度来考虑问题,发出评估师的呼吁,非常好。”

......

1023日,在清华大学一间温暖的教室里,一场令人期待的成果展示与专家点评正在热烈地进行中,爽朗、善意的笑声不断传来......

这里,就是 20171017日至23日中国资产评估协会与清华大学联合举办的第十期资产评估高级研修班的最后一天成果展示与毕业典礼的现场。

行业重视是做好人才培训的关键

这期培训班是在1017日开班的。来自2016年行业综合排名前百家的评估机构及各省(市)综合排名前五的评估机构的优秀业务骨干65人参加了此次培训。

当时, 财政部党组成员、部长助理许宏才出席了开班式,并做了题为《当前财税体制改革的若干问题》的专题讲座;中评协党委书记、副会长、秘书长张国春做了题为《资产评估行业发展面临的形势和任务》的专题讲座。清华大学继续教育学院副院长李越,中评协副秘书长卞荣华、韩立英、岳公侠、杨松堂,培训总监赵金娥等众多领导与专家出席了开班式。

行业对清华班的重视可见一斑。

许宏才在专题讲座中,系统总结了深化财税体制改革和现代财政制度建设取得的各项重大进展,深入分析了当前深化财税体制改革面临的形势,详细介绍了下一步推进财税体制改革中若干重点工作,对资产评估行业下一步工作提出了要求。

张国春则在专题讲座中,总结回顾了资产评估行业近30年的发展历程,分析了新形势下资产评估行业改革发展面临的机遇和挑战,提出了资产评估行业今后一段时间的主要任务。

行业的重视给了学员们莫大的力量。他们纷纷说,要深刻领会和践行许宏才部长助理、张国春秘书长专题讲座的深刻内涵和具体要求,增强责任感和使命感,勇于担当,开拓创新,发挥专业和道德引领作用,为经济社会和行业发展贡献力量。

行业的重视,也使得清华班成为了金字品牌。自2007年起至今,“清华班”已举办了9期,培训学员600余人,成为中评协培养行业高端人才最具有影响力的品牌之一。 “清华班”学员的行业影响力和领军作用日益凸显。

丰富的课程 精彩的活动 十年的重聚

行业的重视,也让这一研修班立足高端,面向前沿,聚焦行业热点难点问题,设置了丰富的培训课程。

以此次清华班为例,其培训内容就涵盖了政策理论讲解、评估理论与实务研讨、综合素质提升等内容, 邀请了清华大学、中国人民大学及评估行业等有关方面的专家学者,分别就资产评估新法规新制度解读、资产评估准则创新与发展、企业价值评估中的资本成本、并购重组评估实务及案例分析、资产减值测试、商誉的会计计量与资产评估、现代金融与资本市场、大数据与新媒体等内容进行了专题培训。

而为了提升学员的综合素养和团队精神,培训班还安排了音乐鉴赏、曾国藩的修为与领导之道、拓展训练等培训课程。培训期间,培训班还组织了资产评估专业论坛和资产评估人才发展论坛。研修班全体学员围绕评估假设、评估方法应用、评估程序中的核查验证、勤勉尽责规范执业等评估热点问题进行了广泛交流;前九期清华班优秀学员代表王生龙、刘登清、阮咏华等10位嘉宾,围绕资产评估人才培养战略、培养机制、培养方式等与学员们进行了深入研讨。

开头的点评金句就出自于资产评估专业论坛和资产评估人才发展论坛之上。

在这次论坛上,培训班的8个小组分别以《评估假设的重要性》《进一步提升职业能力 主动融入“一带一路”的部署》《评估方法在评估实务中的探讨》《论资产评估如何选用财务报表口径》《集团公司股权价值评估中收益法的运用与探索》《勤勉尽责 规范执业——由一件处罚案例带给我们的思考》《评估程序中的核查与验证》8个题目,展示了自己的学习成果和深入思考,也得到了点评专家厦门市大学资产评估土地房地产估价有限责任公司高级合伙人丘开浪和中企华资产评估有限公司副总裁阮咏华的高度评价。

点评之中,金句频现: “评估很多时候是被道德绑架。” “时间越短的演讲,难度越高。为了大家能吃上午饭,后面演讲的4位同学要注意了,不要超过时间。”“是一个优秀的评估师,但是一个糟糕的演讲者。内容非常丰富,也很值得大家借鉴,但是很多人会听到昏昏欲睡。所以,一要开门见山,二要聚焦,否则没有重点,语言再平铺直述,就会让人分神,三要用PPT突出重点。”“在这么短的时间里,把自己的思想装入别人的脑袋,是很难的事。”

......

“阮总点评得如此完善,我还要点评吗?” 有时,点评专家丘开浪幽默的一句话, 又会引来一阵笑声。清华班的学习氛围既专业又轻松。

金质名片意味着更高要求

正如中评协副秘书长杨松堂在此次十期班毕业典礼上所说的,清华班已经成为了一个品牌,经过了实践的考验, 也用时间检验了培训班的效果。十年来,清华班可以说已经成为了一张名片、一个品牌。很多学员已经成长为行业的骨干,成为了领军人才选拔的重要来源。

杨松堂笑谈, 人才对于资产评估行业的发展至关重要 ,所以中评协非常重视人才的培养,包括考试科目的调整等,都是为了吸引人才。“培训也花了很大功夫。培训的经费是中评协最舍得花的。清华班是非常有吸引力的,比如许助理亲自来做讲座,不仅是对我们的鼓励,也是对我们培训班的肯定。”

不过,对于清华班的学员,杨松堂有更高的要求。他说,在评估行业,要成为骨干,仅仅优秀还不够,还要从优秀走向卓越。评估师要学习评估知识,提高理论素养和深度,学习金融等相关行业的知识,提升写作与沟通协调的能力。资产评估行业进入新时代,评估师更应有担当与作为。十九大提出了两个百年奋斗目标,希望到第一个百年时,评估行业能有大发展,使评估行业成为深受人们尊重、具有广泛社会影响的专业服务行业。“学习是一辈子的事,要把清华培训班作为人生的一个新起点、事业的一个新起点,在今后的工作和生活中做得更好,走得更远。”

中评协培训总监赵金娥也同样对清华班学员寄予重望。她说,要以评估人应有的担当与责任感、使命感,不断地加强学习,不断地创新。要有品牌意识、责任意识,共同为资产评估行业的发展、经济社会的发展提供专业服务,贡献出每一个评估人应有的力量。

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。