当前位置:首页»新闻动态»媒体传真» 正文

中国财经报: “点刹”之后:PPP收获更多正能量

[来源] [作者] [发表时间]2018-01-02 阅读次数:

 

   在近期几个被业界称为“重磅”的组合拳之下,整个PPP市场似乎陷入了一种“看不懂”的氛围之中,有人持续看好,也有人有些担忧。

  临近岁末年初,PPP的未来发展前景到底如何?记者从由中国资产评估协会指导,北京国融兴华资产评估有限公司和上海立信资产评估有限公司主办的“资产评估与PPP模式”研讨会上收到了不少积极信号。

  主管部门:初心不改 继续为PPP发展打造好生态

  记者注意到,本次研讨会邀请了财政部相关部门、部分地方财政厅(局)PPP负责人、学术界、央企、民企、金融机构以及咨询机构的20余位专家到场,以主题发言穿插专题研讨的形式就PPP行业发展之中的焦点问题进行了深入探讨。

  诚如会议主办方所提到的,举办这次以“资产评估与PPP模式”为主题的研讨会并不是简单探讨资产评估行业如何在PPP浪潮之中“淘金”的话题,而是着眼于如何群策群力推进PPP改革在我国持续、规范、健康发展。

  中国资产评估协会秘书长张国春在致辞中强调,要从国家战略的高度去认识PPP改革,资产评估行业也要从发挥自身专业能力等各项优势出发,思考和践行如何更好服务于PPP改革走向深入。“深入研究资产评估与PPP模式,无论对资产评估行业发展,还是对PPP模式的完善,都很有意义。”张国春表示。

  对于财政部适时出台的各项规范性政策,虽然市场反应不一,但从官方的解读来看却是秉持一贯的政策脉络,从力度上来说,并不是“急刹”,而是“点刹”。

  财政部金融司五处副处长易贇表示,目前出台的文件大多都是对以往既有政策要求的重申,目的还是为了更好地推进PPP模式在我国的运用,财政部推广PPP工作的初心并没有变,只是工作重点从最初的强调项目又快又好落地,转向了强调规范发展和防范风险。

  “为了PPP之树常青,所以目前的PPP更加强调步子稳一点,质量高一点。”易贇认为,十九大之后,PPP模式会有更好的发展前景,因为PPP的核心理念与十九大报告提出的提质增效等目标都是高度一致的。而且,从近几年的实践来看,PPP模式的机制和理念优势已经在很多项目上得到体现,所以只有规范去做,PPP才能走得更远,这也是各界共同的目标。

  此外,易贇还透露,为了进一步解决PPP发展中遇到的问题,财政部一直在调动内外部资源,以问题为导向,积极破解各种难题。例如,在税收和会计领域,财政部相关司局和部门正在研究制定相关配套政策,致力于解决PPP项目中重复征税及相关会计政策不匹配的问题,这些政策在完成了相关程序之后也将对外发布。

  地方:积极创新 扎实推进PPP规范化

  从各地的探索来看,推进PPP的规范发展也已经成为各地的自觉行为。

  北京市财政局PPP发展促进中心主任李攀峰介绍,北京市不仅开展了PPP专项审计工作,还对PPP项目进行了清查。近期,北京市财政局还研究与发改部门联合对PPP相关操作流程进行进一步梳理,建立北京市统一的PPP项目库,按照一套操作流程,协同配合,共同监督。

  曾经担任过省资产评估协会秘书长的云南省财政厅PPP中心主任杨捷表示,PPP不仅促进了投融资体制机制的变革,推进了国家治理体系的改革,同时还推动了中介服务的转型发展,让中介服务拓展至PPP项目的全生命周期,进而形成服务链。对于资产评估机构如何更好服务于PPP改革,杨捷建议,要更加秉持专业态度和工匠精神,还要有包容的心态,勇于接受新事物。

  安徽省财政厅投资评审中心宋金虎表示,面对让市场感到颇为紧张的“清库”,他们并没有多少担心,反而对本省的项目很有信心。原因就是,安徽省历来坚持严把项目入口关,对于入库项目进行逐个核实,从而保证了入库项目的质量。

  “不能光看报告做得怎么样,还要看当地财力是否真正对未来负担‘可承受’,我们要求各个市县在报新项目入库的时候,必须同步报一张统计表,用以综合反映当地的项目数量和汇总的支出责任在‘红线’之内。”宋金虎介绍。

  社会资本:加强管控 增强运营及融资能力

  在参与PPP项目的诸多主体当中,央企和民营企业无疑是引人瞩目的两类。

  对于近期出台的PPP相关规范性文件,中国交通建设股份有限公司投资事业部处长许爱华表示,国家适时踩刹车是必要的,这可能在短期内影响企业业绩,但对于防范整体风险是非常必要的。而且,从中国交建的实践来看,企业内部的风险管控也很严格,公司制定了全生命周期的风险管控指标,建立了定期的政策巡回宣讲制度,同时,为了保证项目实施的合规性,公司也会开展针对区域及子公司的调研和督导。

  作为一家在国内较早涉足PPP领域的民营企业,北京东方园林集团斩获了不少“PPP订单”。

  北京东方园林集团副总裁、董事会秘书杨丽晶坦言,作为一家上市公司,“‘重磅’政策刚刚出台的时候,市场一片吃惊,PPP相关公司的股价几乎都在下跌,在这种情况下,东方园林只有5%10%的下跌,然后又慢慢回升到之前的市值,这对市场的示范作用是非常强的。”

  杨丽晶表示,在整个市场强调规范的氛围之下,企业实力、示范项目、融资能力等都会体现出来,尤其是在融资方面,由于规范性的要求,政府担保行为已经被禁止,但目前大多数银行还没有对其风险防控体系进行相应的调整,有一些地方仍然要求要有政府担保函等,在项目竞争激烈的情况下,很多企业也会选择通过其他担保机构进行融资的方式,这样无疑增加了融资的成本,降低了项目的综合回报率。因此,杨丽晶建议,要推进PPP模式,还要进一步拓宽融资渠道,相关金融创新也亟待推出,此外资产证券化的推进工作也需要加快。

  咨询机构:强化自律 着眼全生命周期服务

  据了解,在我国的PPP咨询市场当中,资产评估行业是第一个以行业协会为主体率先出台PPP咨询业务操作指南,对工作目标、操作流程等进行系统梳理并进行细化要求的行业。业内人士评价,此举也是资产评估行业积极服务于深化经济体制改革、供给侧结构性改革、财政体制改革,发挥专业优势,协助财政部门更好发挥职能的务实之举。

  北京国融兴华投资管理集团有限公司董事长杨建荣认为,资产评估行业在开展PPP业务时具备了良好的基础和充分的竞争力。在国家大力推进PPP模式改革方面,资产评估行业也积极行动起来,率先肩负探索和拓展行业转型发展的任务,在PPP领域先行先试,截至目前,已经取得了非常可喜的成果。

  在业务拓展方向上,上海立信资产评估公司高级合伙人、北京立信兴华管理咨询公司总经理赵仕坤认为,除了传统的资产评估业务,在PPP业务当中,资产评估行业还可以在以下方面进行拓展:一是存量资产评估,目前存量资产的转型和发展是法定的程序;二是股权评估,也就是企业价值的评估;三是固定资产评估;四是与资产证券化、专项债券相关的评估;五是项目收益权的评估。

  此外,赵仕坤还提出,除了评估相关业务,资产评估行业还可以发挥各自专业化、集团化优势,开展衍生业务,包括PPP项目全过程咨询服务、工程咨询、项目管理、工程造价审计、内控管理、绩效评价等业务。

  北京国融兴华资产评估有限公司首席评估师黎军指出,PPP咨询不仅需要具备投资、法律、财务、金融、工程等方面的综合能力和经验,还需要具备较强的沟通能力和较高的职业修养,建立和完善行业自律的管理体制,是适应市场经济的需要,也是有效履行行业职责规范的重要保障。

  黎军建议,开展PPP咨询业务首要的要求就是要做到守法合规,咨询机构要严格执行相关的法律法规和政策,要有底线意识。更重要的是要用专业服务客户,咨询机构要形成自身的咨询工作体系,力争形成标准化、流程化的服务,保证服务质量。

  “2015年初第一次接触物有所值评价的时候,我就深深爱上了它。”厦门市大学资产评估有限公司副董事长丘开浪坦言,他找到了资产评估业务与PPP的天然契合点,就是两套方案下的企业价值的评估,只是这个企业价值的评估,是站在政府的角度看政府的现金流,因此,他认为,做物有所值的评价,中国的评估师应该更加具备专业优势。

  中国资产评估协会副秘书长杨松堂表示,规范PPP的发展,需要各方的共同努力,专业咨询机构就是一个重要的参与者和突破口,咨询机构的专业性是PPP项目规范运行,顺利落地的重要保证。

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。