当前位置:首页»新闻动态»媒体传真» 正文

张国春:资产评估在防范金融风险中发挥积极作用

[来源]金融时报 [作者] [发表时间]2018-01-11 阅读次数:

积极参与金融改革 拓展优质高效服务

中国资产评估协会党委书记、副会长兼秘书长 张国春

  金融改革是我国经济体制改革的重要组成部分,经过近40年的改革,我国金融行业和金融市场发生了巨大变化,规模迅速扩大,规范化、专业化、市场化、多元化、国际化水平不断提高,已成为世界金融大国。

  资产评估作为专业服务行业,积极参与金融改革,支持金融改革,为金融改革的顺利进行、金融业的发展壮大做出了应有贡献。中国资产评估协会十分关注金融改革和发展,成立了专门的金融评估专业委员会,出台了《金融企业国有资产评估报告指南》、《金融不良资产评估指导意见》等评估准则。根据资产评估法和财政部颁布的《资产评估基本准则》的要求,今年中评协对包括金融评估相关准则在内的执业准则和职业道德准则进行了修订。修订后的准则对评估机构和评估专业人员开展金融评估相关业务的指导和规范更加系统和精准,与监管要求也更加契合。

  防范化解金融风险贯穿金融改革的全过程和金融工作的全方面,需要各方努力,资产评估应当也能够发挥积极作用。评估行业要主动加强与金融监管机构、金融企业及相关机构的沟通合作,认真研究金融改革形势,认真研究金融发展中的新情况新问题,着力培养一批熟悉金融的评估专业人才,为金融改革和发展提供高水平的专业服务,为防范化解金融风险提供专业支撑。

 

 

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。