当前位置:首页»新闻动态»媒体传真» 正文

杨松堂:发挥资产评估作用 完善银行押品管理体系

[来源]金融时报 [作者] [发表时间]2018-01-11 阅读次数:

中国资产评估协会副秘书长 杨松堂

  为加强和规范商业银行抵质押品管理,有效防范和化解信用风险,银监会于20175月颁布了《商业银行押品管理指引》。《商业银行押品管理指引》提出资产评估是押品的管理的重要组成部分,加强和规范资产评估工作对于加强和完善押品管理具有重要意义。

  押品评估分为银行内部的评估和外部评估机构的评估,相对简单的由银行内部机构进行评估,比较复杂的应当聘请外部评估机构进行评估。商业银行要积极利用外部评估的专业优势,外部评估要积极帮助商业银行做好押品评估相关工作。

  资产评估可以在完善押品管理体系中发挥积极作用,包括:

  第一,制定押品目录,完善押品结构。抵质押贷款在商业银行的信贷中占有很大的比重,如何根据经济发展、行业变化、客户变化情况,对抵质押品结构进行合理动态调整,需要商业银行统筹考虑。评估机构要根据自身执业经验和专业知识,帮助商业银行筛选抵质押品,特别是增加新的抵质押品种类,不断适应经济社会发展需要,丰富和完善抵质押品结构。

  第二,合理确定抵质押率和抵质押期限。评估机构可以从评估专业的角度,结合评估技术、评估对象市场交易数据情况等,为商业银行合理确定抵质押品率和抵质押期限提供专业支持。

  第三,积极做好抵质押品重估工作。评估机构要充分发挥其专业优势,结合抵质押品自身情况以及政策变化、行业变化和市场环境变化等情况,科学合理地对抵质押品进行价值重估,尽量避免因价值评估本身对商业银行贷款带来风险。

  第四,发挥评估作用,做好抵质押品的处置工作。处置不良资产的评估,由外部评估机构评估比较好,一方面是因为抵质押品形成不良后,其评估目的、价值类型和评估方法发生变化,评估机构更加专业;另一方面,外部评估机构具有独立性,能够独立、客观、公正地进行评估,有利于减少银行与客户之间的纠纷。

  第五,积极研究抵质押品的评估方法和价值类型。

  第六,积极帮助商业银行培养评估人才。

 

 

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。