当前位置:首页»新闻动态»媒体传真» 正文

王竞达:文化企业并购重组价值评估

[来源]中国会计报 [作者] [发表时间]2018-02-08 阅读次数:

首都经济贸易大学财政税务学院副院长 王竞达

编者按:近日,在中国资产评估协会指导、中通诚资产评估有限公司主办的以“新时代,新使命,新征程”为主旨的“资产评估助力中国文化产业繁荣发展”专题研讨会上,诸多行业内外专家学者对于文化企业的价值管理与资产评估以及大数据在文化产业评估中的应用进行了深入研讨。百家争鸣,精彩纷呈。来自财政部文化司、资产管理司、文化部产业司、中国工信出版传媒集团等政府机构、文化企业、金融机构、专业中介机构和院校的数十位代表参加了此次研讨会。现摘录部分专家发言,以飨读者。

    现阶段我国经济发展进入新常态,文化产业出现爆发式增长。文化产业相关扶持政策相继出台,文化产业发展步入快车道。互联网+进一步助力文化企业的快速发展,“一带一路”倡议有效助推文化企业走出国门。2016年我国文化产业增加值是30785亿元,占GDP4.14%,对增量的贡献率为6%。与此同时,文化产业的并购重组也已经成为资本市场的热点,且并购中出现新的态势,跨界并购重组频繁,文化产业和其他产业融合趋势明显,BAT互联网巨头布局文化行业特征显著,且新旧媒体不断融合,促使多种行业融合加剧。

    文化企业的价值评估机遇与挑战并存。应加强文化企业价值评估的理论研究,包括研究文化产品市场动态和发展趋势,研究互联网时代文化企业的商业模式和盈利模式、文化企业的产品特性和服务特性等对资产评估方法理论的影响。深入分析不同类型文化企业的价值驱动因素,研究基于价值驱动因素的并购重组文化企业价值评估方法。进一步创新文化企业价值评估方法,包括市场法和收益法的模型创新和参数确定方法创新。谨慎做好文化企业并购重组价值评估,认真解析业绩承诺和盈利预测、价值评估和交易定价之间的关系,做到盈利预测和价值评估合理。充分考虑大数据时代对文化企业的影响,建立文化企业价值评估相关的数据库,并与传统评估方法有效结合。

 

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。