当前位置:首页»新闻动态»媒体传真» 正文

范树奎:并购重组助推文化产业实现跨越发展

[来源]中国会计报 [作者] [发表时间]2018-02-08 阅读次数:

中联资产评估集团董事长 范树奎

编者按:近日,在中国资产评估协会指导、中通诚资产评估有限公司主办的以“新时代,新使命,新征程”为主旨的“资产评估助力中国文化产业繁荣发展”专题研讨会上,诸多行业内外专家学者对于文化企业的价值管理与资产评估以及大数据在文化产业评估中的应用进行了深入研讨。百家争鸣,精彩纷呈。来自财政部文化司、资产管理司、文化部产业司、中国工信出版传媒集团等政府机构、文化企业、金融机构、专业中介机构和院校的数十位代表参加了此次研讨会。现摘录部分专家发言,以飨读者。

    文化强则国强。资本市场为文化产业的发展提供了动力。新时期的并购重组已经助推文化企业实现了跨越式繁荣发展,成为文化企业外延式发展的核心。近三年来,中国证监会并购重组委2015年审核了336家上市公司的重大资产重组业务,涉及到并购标的有527家,其中涉及到文化类的标的有85家,占16%

    评估文化企业价值,不仅仅是对企业现有业务的评估,还要结合特定的经济行为对企业所处的行业地位、行业发展趋势进行分析判断。估值应关注4个方面。第一,文化创意类行业有着较为明显的注意力经济特性。要充分关注企业产品及服务的形成过程和业务特点,分析判断企业的产品和服务能否持续吸引消费者的注意力,以此作为估值基础。第二,文化创意类企业的生产方式不稳定,持续盈利能力存在不确定性,不同于连贯生产经营性企业的估值思路,在估值过程中要考虑公司业务模式、生产方式、核心要素的差异对估值的影响。第三,文化创意类行业集中化程度不高,竞争日益激烈。要关注企业的产品或服务是否有相对稳定的播出渠道和销售网络。这是收益预测和估值的基础。第四,文化创意类企业的评估要满足经济行为多样性需求。在并购过程中,文化创意类企业的评估主要满足产业整合、跨镜跨界收购、借壳上市这3类经济行为。

 

 

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。