当前位置:首页»新闻动态»媒体传真» 正文

袁 煌:文化企业视角下的无形资产价值评估

[来源]中国会计报 [作者] [发表时间]2018-02-08 阅读次数:

中通诚资产评估有限公司副总裁 袁 煌

编者按:近日,在中国资产评估协会指导、中通诚资产评估有限公司主办的以“新时代,新使命,新征程”为主旨的“资产评估助力中国文化产业繁荣发展”专题研讨会上,诸多行业内外专家学者对于文化企业的价值管理与资产评估以及大数据在文化产业评估中的应用进行了深入研讨。百家争鸣,精彩纷呈。来自财政部文化司、资产管理司、文化部产业司、中国工信出版传媒集团等政府机构、文化企业、金融机构、专业中介机构和院校的数十位代表参加了此次研讨会。现摘录部分专家发言,以飨读者。

    文化企业是做内容的。它的载体是有限的。它的内容是无形的。它有自己的特殊性,即文化企业从生产到产品到持续运营,都离不开无形资产。

    对文化企业无形资产进行评估,要把握好价值影响因素,关注6个方面的复杂性。这是文化企业无形资产评估中的关键点。第一,来源复杂。文化企业的无形资产量比较多,类型也比较多。第二,作品类型的复杂性。文化企业涉及到的作品有文字作品、影像作品、美术作品等。每一门类作品的特点都有很大差异。第三,权利类型复杂。这有3个层面。第一个层面就是无形资产的类别。分类是一个关键。第二个层面,权利到底是所有权还是使用权?第三个层面,在使用权中又分独占的、非独占的、普通的许可使用权。不同的权利价值又不一样。第四,盈利模式的复杂性。每个文化企业都会有自己特有的盈利模式,都有很大的差异。第五,价值构成的复杂性。文化产品除了经济价值,还有社会价值。社会效益是非常重要的一点。第六,价值影响因素的复杂性。从供给的角度来看,它不仅受到政府严格的法律控制,还受到经济发展水平的制约,在创作目的、内容载体、创作人员、创作成本、传播方式、传播成本等方面都会有差异。从需求的角度来看,文化产品需求还与国家宏观经济发展水平、文化产品服务价格、基础设施投入,甚至人均消费收入、消费支出即收入水平,以及人的文化素质、闲暇时间等有非常大的关系。

    所以,在文化企业的无形资产评估中,要发掘它的价值因素,再去进行合理的量化。在这方面,中通诚做了一些有益的探索。比如对著作权的价值评估,分别从权利类型、作品类型以及价值影响3个维度建立了评价的模型。还建立了电影大数据、票房收入预测的模型等。文化企业无形资产价值的评估,未来还有很长的道路要走。一要积累经验,二要挖掘数据,三要对现有的评估理论和评估方法进行创新,寻求创新型发展。

 

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。