当前位置:首页»新闻动态»媒体传真» 正文

祝金甫:影视作品价值的大数据评估

[来源]中国会计报 [作者] [发表时间]2018-02-08 阅读次数:

北京小土科技有限公司董事长 祝金甫

编者按:近日,在中国资产评估协会指导、中通诚资产评估有限公司主办的以“新时代,新使命,新征程”为主旨的“资产评估助力中国文化产业繁荣发展”专题研讨会上,诸多行业内外专家学者对于文化企业的价值管理与资产评估以及大数据在文化产业评估中的应用进行了深入研讨。百家争鸣,精彩纷呈。来自财政部文化司、资产管理司、文化部产业司、中国工信出版传媒集团等政府机构、文化企业、金融机构、专业中介机构和院校的数十位代表参加了此次研讨会。现摘录部分专家发言,以飨读者。

    影视作品具有非标准化的属性,其价值评估没有特定的标准。要通过大数据把影视作品共性化的要素提取出来,而进行数据化的评估。

    影视作品评估,不单单是一个小说或是一部剧本内容的评估,而应该是整个作品生产过程包括内容、主创班底、制作水平、市场环境、衍生价值等在内的每个环节的标准化评估。通过大数据分析能够挖掘出优秀作品的规律特点,依据这些“指标”综合评估作品价值,指导创新创作。在剧本内容的数据化评估中,可以根据上万部影视作品建立动态的量化评估标准,对剧本要素进行评估。例如通过上万部电视剧几万集的挖掘,可以发现特别好的电视剧有个特点:在每一集45分钟里,有6个情节点是比较合适的。

    另外,对主创班底的评估也是其中重要的一环。主创人员的德艺水平、历史作品表现、口碑、影响力等都会对影视作品的价值产生影响。基于之前数据的量化评估,可以预测一部电视剧的收视效果。在评估一部影视作品的时候,还要看它的衍生价值。衍生价值中重要的一点就是广告植入价值。在拿到剧本的时候,可以根据整个剧本的要素、情节点、受众人群等,分析可植入产品品类,判断观众和需要植入的企业的受众人群是否一致。另外,影视作品的载体是企业,影视文化企业的影视产品属于轻资产,看不见摸不着。针对影视文化企业的评估,不但基于其财务数据、财务能力,还可以基于其股东、过往的历史数据状况、现在储存的项目、以往项目情况等综合考虑企业的级别以及贷款的合适程度。对于价值评估来说,通过对内容、主创以及衍生价值等因素的综合考虑,可以对一个项目进行科学评估。如果能把影视产品制作的每一个环节都标准化、数据化、信息化,那么整个影视产业都可以进行工业化生产。而金融进入的前提是影视文化产品是标准化产品或者可量化的产品。这样,金融才可以全力支持影视文化企业。影视文化企业加上科技和金融的帮助,一定会大踏步地发展。

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。