当前位置:首页»新闻动态»媒体传真» 正文

中通诚:15年初心不改 铸造先进党支部

[来源] 中国会计报 [作者]张树帆/文 [发表时间]2018-02-12 阅读次数:

中通诚资产评估有限公司党支部(下称“党支部”)成立于2002年,现有党员18名。15年来,中通诚党支部的工作屡获上级好评,北京总部党支部连续多次被北京市注册会计师协会党委评选为先进党支部,为中通诚资产评估有限公司(下称“中通诚”)所属各分、子公司的党支部工作树立了榜样。

目前,除北京总部外,中通诚所属各分、子公司的党建工作也卓有成效,亮点纷呈。

江苏分公司、广西分公司近年连续被当地上级党委授予“先进党支部”称号;

宁夏分公司2016年被中评协授予“先进基层党组织”称号;

天津子公司自天津注协2010年成立行业党委以来,连续7年均被评为“优秀党支部”;

山西子公司也被授予“先进基层党组织” 荣誉称号。

这一切荣誉的来源,在于党支部15年来初心不改,坚持政治引领,有着高瞻远瞩的领路人,踏实诚恳地强化自身的组织建设,做好了中通诚全体员工的自律典范,带领着全体中通诚人敬业诚信,朴实做人,以诚信为本、质量为纲、客户为上、团队为要、专业为先、责任为重,为中通诚的高质量专业服务与可持续发展奠定了坚实的思想基础。

坚持政治引领

中通诚于2002年成立了党支部,在资产评估行业中可以说是最早开展党建工作的一家。

这源自于中通诚有着当时资产评估行业中唯一一位全国政协委员——刘公勤董事长的初心与坚持。

多年来,在北京注册会计师协会党委的正确领导下,在以全国政协委员、无党派代表人士刘公勤董事长为首的公司董事会及管理层的关心支持下,党支部坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的各项路线、方针、政策。

正确认识在资产评估机构中开展党建工作的重要性和必要性,正确理解党组织在评估机构中的作用和地位,始终从实际出发,围绕中心,服务大局,扎实开展党建工作

党支部将党建工作与机构业务发展有机结合,围绕发展抓党建,抓好党建促发展,团结带领党员干部职工爱岗敬业,努力工作,积极为行业和公司发展做贡献,成为了中通诚员工心中的领头人。

党支部一直紧密围绕“加强政治引领,支持机构健康发展”这一个基本中心,努力发挥“支部战斗堡垒作用”和“党员先锋模范作用”这两个关键作用,认真当好“机构发展的促进者”“企业文化的建设者”“公司和谐的维护者”这3个核心角色,紧紧抓牢“促进公司健康发展之工作着眼点”“加强支部自身建设之工作侧重点”“引领企业文化建设之工作切入点”“关心员工切身利益之工作落脚点”这四个工作要点,扎实开展党建工作,取得了良好的实效。

打铁还需自身硬

共产党员就应该是普通员工言行的表率。

这也是党支部多年来一直秉承的根本原则,即持续加强自身组织建设。

党支部注重加强自身组织建设,加强党员教育和管理,积极发挥党组织政治核心作用和党员先锋模范作用,以模范行动影响和带领党员群众为机构健康发展做贡献。

同时,将党建工作与企业文化建设、精神文明建设和职业道德建设融为一体,相互促进,共同提高。

积极创建并发展先进的机构文化,塑造强大的机构精神,树立卓越的机构价值观。

这些成效在中通诚的高业务质量水平中得到了充分的体现。

以促进公司健康发展为工作着眼点,针对公司所在评估行业的特殊性,党支部努力探索党建工作和公司发展两者之间的最佳结合,扎实践行“服务、促进、引导”的基层支部党建工作理念。

积极发挥党组织在公司中的政治导向作用和在员工中的政治核心作用,监督党和国家的方针政策、法律法规、执业准则规范的贯彻实施,以模范行动影响和带动员工群众为公司健康发展做出贡献。

企业文化建设的推动力

发挥好党员的带头作用,对于党支部来说,还只是第一步。

通过做好员工自律的典范,党支部还一直积极行动,努力做好企业文化的建设者与员工利益的守护人。

党支部以加强支部自身建设为工作侧重点,常年坚持落实“三会一课”制度,密切结合公司业务特点,创新工作的方式方法。

在保持共产党员先进性教育、深入学习实践科学发展观、“创先争优”、党的群众路线教育实践活动、“两学一做”学习教育活动等历次重大党建活动中,支部按照上级统一部署,及时组织党员学习实践,灵活采用集中学习、分散自学、发送电子邮件、文件传阅、讨论座谈、参观调研等多种形式和手段,保证各项工作开展的及时性和有效性。

积极实施“把党员培养成骨干、把骨干培养成党员”的“双培”工程。

要求党员以“诚信为本、质量为纲、客户为上、团队为要、专业为先、责任为重”为主题,开展自我对照和自我评价。

同时,以推动企业文化建设为工作切入点,把推动企业文化建设作为党建工作的一个重要载体,积极建设发展“诚信务实、以人为本”的健康企业文化和先进企业理念。

在党支部的统一领导下,党团工会紧密协同开展工作,以党团工会的工作体系、工作方法以及组织资源工作为重要依托,组织好、领导好公司的企业文化建设,从物质文化、行为文化、制度文化和精神文化4个层面入手,具体实践“诚信务实、以人为本”的企业文化深刻内涵。

党员更应是群众利益的守护人。党支部以保障员工根本利益为工作落脚点,把员工根本利益放在重要位置,把员工满意度作为评价党支部工作的重要标准,从促进员工自身成长和发展出发,切实关心员工根本利益。

15年来,党支部不断加强思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,战斗堡垒的作用得到了有效发挥,成为了公司健康发展的促进者、企业文化建设的组织者、机构和谐构建的践行者,有力促进了公司发展,发挥了基层党支部应有的作用。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。中通诚党组织将不断完善和提高党建工作,充分发挥政治核心作用,进一步强化政治引领,为中通诚品牌建设增光添彩,为服务经济社会发展大局、促进中通诚健康发展做出新的贡献。

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。