当前位置:首页»新闻动态»媒体传真» 正文

适应监管新形势 提升执业质量水平是关键

[来源]中国会计报 [作者]胡立勇/文 [发表时间]2018-02-12 阅读次数:

随着《资产评估法》的实施、《资产评估行业财政监督管理办法》(财政部86号令)以及《证券法》《公司法》等法律条文的出台,我国既明确了评估机构、资产评估执业人员的法律责任,也对资产评估机构的监管提出了明确的要求。

根据《资产评估行业财政监督管理办法》,2017年底财政部组织各地专员办对14家证券业执业资产评估机构进行了专项检查。

近年来,证监会按照依法全面从严监管工作方针,把证券从业中介机构作为监管执法的重点对象进行监管检查。

2016年以来,证监会对28家证券中介机构立案调查,涉及证券公司7家、会计师事务所9家、资产评估机构7家、律师事务所5家。两年来,证监会共对22家证券中介机构作出行政处罚,有些中介机构及其从业人员因严重违法违规被顶格处罚,个别中介机构因屡犯多次被罚,被暂停承接新的证券业务、责令限期整改,个别从业人员因违法违规情节严重被撤销证券从业资格。

可以预计,未来对资产评估机构的监管将是多部门、规范化、常态化的趋势。

要适应新形势下的监管趋势,提升执业质量水平是最为关键的一环。只有自身的执业质量提升了,才能在强监管的新形势中从容面对、屹立不倒,从而进一步发挥好市场经济发展“看门人”的作用。

提升执业质量应从5个方面着手。

一是提升评估人员专业素养,钻研新的评估理论和技术。执业质量要提升,人员的素养、理论是关键。资产评估是一个涉及到经济学科、建筑工程学科、机械学科等多学科知识交叉的综合类行业,这对评估人员的专业素养要求是非常高的。一般来说,一个人学校里所学习的只是其中的一个学科而已,因此进入评估行业需要尽快了解其他学科的专业知识,提升自身知识储备以及理论素养。一个优秀的评估人员势必要对各行各业都有深入的了解以及掌握各学科知识才行。

二是注重人才引进和培养。资产评估机构属于人和公司,靠的是人才。人才是最宝贵和最重要的战略资源。机构发展,人才先行。一个高水平的评估团队是实现机构发展的重要基础,机构应该创新人才引进机制,完善人才流动机制,优化人才培养模式,针对不同层次的人才采取不同的培养方式,加强人才队伍建设,为执业质量的保证提供强有力的基础。

三是加强信息化建设,提高相关评估信息的大数据应用程度。现在是信息化、大数据的时代,当然未来也是,资产评估其实是从一系列数据中运用评估理论寻找发现评估对象的价值,故而加强信息化建设,相关评估信息的大数据应用势在必行。加强信息化建设有利于评估工作更加顺利地进行,也有利于市场公开数据的取得,评估结果会更加合理。

四是评估机构必须在市场竞争的浪潮中保持应有的姿态,不刻意压低评估价格,不扭曲市场的健康竞争,促进评估行业的良性有序发展。如果评估机构以低价参与市场竞争,势必也以低成本执业,评估质量可能就会无法保证,员工的劳动报酬也势必会与其付出不符,长此以往就会形成“低价—低质量—人才流失—低价”的恶性循环中。

五是加强执业道德教育,强化监管的处罚,处罚力度必须起到震慑的作用。资产评估执业道德的教育,不仅是行业健康发展的需要,也是评估机构赖以生存的需要。加强监管的力度,提高违法成本,能够在一定程度上起到震慑的作用。道德教育与加强监管双管齐下,一定可以达到互相促进的目的,提高资产评估行业的执业质量水平。

 

 

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。