当前位置:首页»新闻动态»三十年评估路» 正文

【我的老师】山东财大之“山水花”

[来源]中国会计报 [作者]秦可宁/文 [发表时间]2018-02-12 阅读次数:

时间总是过得很快,一转眼我们已在山东财大度过了3个年头。

入学时的种种情景,如今仍历历在目。在山东财大的3年里,在老师的教导与帮助下,我们渐渐褪去评估新人的稚嫩与懵懂,开始认识行业,了解评估。

感谢老师,正是由于他们的教诲,我们的评估专业才得以一点点成长,我们这些评估学生才能够一步步成熟。

资产评估是一门艺术

张志红老师是我们山东财大评估系的一名女老师,也是带我们接触评估专业课的第一人,被称为“评估之花”。十分幸运,我们开设的第一门资产评估相关课程由张志红老师讲授,张老师以其亲切近人的教学风格深受大家喜爱。

可以说,张老师是我们资产评估的启蒙者,也是我们资产评估的领路人。每节课前,张老师都会在班级群里分享评估案例,让我们通过预习深刻体会评估准则在实务中运用的巧妙之处。

在强调数据化处理的同时,张志红老师又告诉我们“资产评估不止是一门科学,更是一种艺术。”在保证客观公正的前提下,由于数据采集样本存在一定的偶然性、评估方法选择存在一定的主观性等多种原因,不同方法、不同评估机构得出的评估结论必然存在一定差异。张老师教导我们:做评估要靠专业知识作为支撑,以实践经验作为保证,通过多方面考虑问题,对最终评估结果进行修正。

作为学校为数不多的评估专业女老师,张志红老师像母亲般关爱着我们山财大资产评估学生,关注着我们山财大资产评估的发展。自我校开设资产评估专业以来,张老师教授过每一届评估学子。在每一级资产评估专业班级群里,张老师总是积极分享实习岗位,积极联系校企两方。她对于我们山财大资产评估学生来说,就像是歌颂母爱的康乃馨,是我们山财大的评估之花,温柔,亲切,散发出阵阵幽香。

润物细无声

如果把张老师比作评估之花,葛锐老师则可以称得上是我们山东财大的“评估之水”。水的作用在于润万物于无声无息之间。在我们山东财大的资产评估专业建设中,葛锐老师就扮演着这样的角色。

作为2015级资产评估专业两个班的班主任,葛锐老师从入学第一天的见面会开始,就方方面面全方位向我们渗透资产评估的行业现状和职业规划选择。

“每个人都有不同的路,每条路都是正确的。”在葛老师的介绍下,我们了解到了我校评估专业的各届毕业生在职业选择方面呈现的多元化。多种不同的职业选择让我们意识到原来资评择业并没有什么太大局限,让我们了解到资产评估专业的实用性与创造性。

提起葛老师,同学们脑海里立马浮现出的两个词就是:睿智、幽默。“草包包子”的商标注册、“济南刘家功夫针铺白兔捣药”商标广告、《甄嬛传》等文学艺术作品……葛老师把一系列深入人心的身边实例通过趣味漫画展示出来,使我们在学习中感受幽默,在幽默中感悟智慧。

上善若水,水善利万物而不争。作为专业课教授,葛老师在课堂上严谨、睿智,条理清晰、脉络完整;作为班主任,葛老师在课下又乐于分享行业动态,让我们能够第一时间掌握评估资讯。把握大方向,关注小点滴,葛锐老师像是溪流般在无言中默默给予滋养,润泽万物。

山有百藏而不言

山有百藏而不言。如果说葛锐老师是山东财大评估的“一股溪流”,刘德运老师就是山东财大评估的“一座高山”:山一样的臂膀承担重任,山一样的胸怀包容万象。

“责任”是刘老师的第一个代名词。多年来,刘德运老师一直致力于发展山财大资产评估专业。在刚刚过去的2017年,刘老师致力于打造山财资评的品牌力量。

“逻辑”是刘老师的第二个代名词。在课堂上,刘德运老师总是通过各个不同问题向我们展示强大逻辑力的重要意义。一连串评估工作过程中涉及到的大大小小,归根结底还是思维模式的不同,讲的是一种逻辑判断。

“情怀”是刘老师的第三个代名词。刘老师讲课不仅讲专业,还会谈人生。每节课下的课后作业是我们大学生活中思考人生的一个重要部分。刘老师通过问题发人思考,让我们山财大评估学子在学习评估知识的同时感悟人生道理,树人立材。

山东财大评估教师是山、是水、是花。依山傍水伴有花,使我们山东财大的资产评估小专业凝聚成一个欣欣向荣的大家庭。资产评估行业的稳步发展为院校专业建设提供了有力支撑。我相信,有负责的行业协会,有专业的评估老师,有优秀的毕业生,有努力向上的资评学子,我们评估行业的发展一定会越来越好,我们山东财大资产评估专业也一定会越来越好!

 

 

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。