当前位置:首页»新闻动态»三十年评估路» 正文

【我的老师】吾爱吾师,亦爱评估

[来源]中国会计报 [作者]肖文杰/文 [发表时间]2018-02-12 阅读次数:

天高海阔,人生羁旅。从儿时的牙牙学语到如今的风华正茂,求学之路上总会遇到迷茫。幸运的是有人为你拨开眼前的迷雾。

他们教会我们描绘人生的伟大蓝图,为梦想而矢志奋斗;他们批评过我们,用斥责和教导让我们得到进步;他们鼓励过我们,赞扬、鼓励并见证我们踏上征途;他们用赤诚的心点燃了多少激情的青春,催发了无数激昂的征程。

他们有一个光荣的名字,叫做老师。

我常常怀着敬畏的心来看待自己人生路上的每一位老师。步入大学,学习资产评估专业,在近4年的学习历程中亦受到许多良师的教导,每每思此,我都深感幸运。对于刘德运老师,我更有一种别样的情感。在我心里,他不仅是传道授业解惑的老师,更是学术交流的同伴和指引人生的智者。

春风化雨

刘德运老师教授我们房地产评估课程。还记得初识刘老师时已是大三,大学两年的磨洗让我成长了许多,却也消磨了初入象牙塔时的锐气和雄心。直到上刘老师的课,才让我对大学的教学印象焕然一新——原来课也可以这么上!

苏霍姆林斯基曾说:“一个好的老师,是懂得心理学和教育学的人。”和一般的老师照本宣科不同,刘老师讲课注重和学生互动。每节课上课伊始和结束前,都会和我们讨论一些以专业知识为基础进行延伸的思考题。这些题目,有的立足生命的格局,让我们思索人生奋斗意义和职业发展的路径;有的超脱于课本,促使我们在课堂学习之外,对知识进行系统的反思总结。

刘老师擅于案例教学,喜欢以小见大,见微知著,让我们穿过小溪,就能看见一片海洋。他对于同学们天马行空、脑洞大开的想法,会进行理性的分析,并从他的角度提出意见。

“随风潜入夜,润物细无声”。千年之前诗圣的名句,用在刘老师的教学方法上,最得体不过。而我们山财大资产评估专业的学生们,就像在他滋润下的一颗颗小树苗,迎着阳光,茁壮成长。

指引成长

房地产评估理论教学带给了我们系统的专业知识。但对于一个大学生的综合成长来说,这是远远不够的。“读书和成绩只是一方面,思想和判断的独立性才是最重要的。”刘老师坦言。在他的课堂上,你会惊异于他那完备的认知世界的坐标系——“三观、格局、框架、逻辑智慧”。在他心里,独立充分地认识世界和社会,这四者缺一不可。他告诉我们,养成良好的自制力、塑造健全人格对个人的发展有重大意义。针对在校学生接触社会较少、对行业发展认识不够的现状,他还在课堂上结合国家时局和社会现实,阐述良好的评估制度对于社会的重要意义,并客观公正地为我们呈现中国当下资产评估行业发展的现状。

一位好的老师对学生的关怀不仅仅局限于课堂。在他的课程结束后第二学期,他还专门为我们2014级资产评估专业学生请了一位正在读研的师姐回校,和我们分享交流。他还积极为我们联系在各行业、各领域奋斗的师哥师姐,提供我难得的交流机会,并扩展了我们申请实习、走向社会的路径。虽然在日常生活中,他对学生要求严格。但只有接触过才知道,他对资产评估行业、对山财大资产评估专业的学生,有多么的热爱。生活是一本难懂的书,我们在读的时候会不断地补充新的篇章,可是却永远失去了修改前一页的权利,只能把故事情节的发展寄托在今后的岁月上。

我喜欢刘老师的课,更敬重他的为人和情怀。他对评估事业的热爱,对学生的倾心相授,就像书写着一篇特殊的篇章,有着诗情画意的美,让人读起来如春风拂柳,在惬意中享受着求学的美好风光。

百年树人

2005年国家开始在高校正式开设资产评估本科专业,到2010年国务院学位办批准设立资产评估专业学位研究生,在这短短几年的时间里,在中国资产评估协会的正确指导下,伴随着资产评估行业在中国的不断壮大,资产评估专业迎来了前所未有的发展机遇,也成长为财经类院校的一个重要专业。作为一名评估专业的普通本科生,我怀揣着投身于中国资产评估事业、为提高资产评估行业认可度和实力添砖加瓦的愿望。成为一个像刘德运老师一样,有情怀、有思想、有志向、有知识的评估人,正是我奋斗的目标。在刘老师身上,凝聚着一个普通、也最不普通的教育工作者的情怀。三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李。十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。

师者如皎皎明月,明月照我影,相伴渡红尘。感谢刘老师,也感谢默默耕耘的所有为中国资产评估行业发展贡献力量的前辈和师长。多少姹紫嫣红,都不及你笑温暖;多少赏心乐事,都不及有你为师。

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。