当前位置:首页»新闻动态»媒体传真» 正文

履行“三个责任” 服务国企混改资产评估

[来源]中国会计报 [作者]周民/文 [发表时间]2018-03-02 阅读次数:

十九大报告强调,要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组。

资产评估行业要以认真履行政治责任、经济责任和社会责任“三个责任”为抓手,加强职业操守和专业能力建设,提供优质资产评估服务,发挥资产评估在国有企业改革中的应有作用。

一方面,国有企业混合所有制改革资产评估业务稳步增长,给资产评估行业带来重大机遇;另一方面,国有企业资产评估受到较为严格的法律规范和行政监管,给相关业务资产评估带来巨大挑战。

新时代行业发展的必然要求

履行“三个责任”,加强职业操守和专业能力建设,是新时代中国特色社会主义资产评估行业发展的必然要求。

我国资产评估行业产生初衷之一即是服务国有企业改革发展需要,国有企业战略性重组和规范化公司制改革是资产评估机构主要业务来源;同时,资产评估行业作为国有资产资源监管的基础性工具,还扮演着防止国有资产资源流失重要防线的角色。现今,国有企业混合所有制改革涉及的产权交易数量规模稳步增长,成为资产评估行业发展的业务新增长点。

党的领导的政治环境、公有制为主体的经济体制环境,以及国有企业改革的社会影响环境,都决定了资产评估行业在加强职业操守和专业能力建设中要履行“三个责任”。

履行政治责任 要有大局意识

履行政治责任,就是要求资产评估行业要有大局意识,从服务于国有企业改革发展和产权交易市场健康运行的高度,看待职业操守和专业能力建设。

国有企业是推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量,是党和国家事业发展的重要物质基础和政治基础;国有资产是全国人民所有的公有资产,是社会主义公有制经济存在和发展的物质基础。

发展混合所有制经济涉及相关各方合法权益保障,资产评估必须公平,既防止国有资产流失,又防止非公有资本权益受损。

这些都要求在国有企业混合所有制改革业务评估时,要从讲政治的高度,秉持职业操守,增强专业能力,提供优质资产评估服务,充分发挥资产评估在合理确定国有资产转让价格、维护国有资产权益、防止国有资产流失等方面的鉴证、咨询和促进作用。

履行经济责任 提供优良专业服务

履行经济责任,就是要求资产评估行业追求经济利益的同时,着力增强混合所有制改革带来的资产评估新业务的专业能力,提供优良专业价值评估服务。

资产评估行业是强化国有资产价值发现和价值实现,保障国有企业改革得以顺利实施的“看门人”机制的重要组成。

国有资产在市场中的经济价值、社会福利价值要求提升,要求国有资产在商业类、公益类、战略性行业领域中充分发挥国有经济控制力、活力、影响力。

混合所有制改革,各种国有资产的生产性功能得以放大,文化等无形资产、森林等自然资源资产的市场化配置得以提升,由此产生大量资产评估业务新需求。资产评估机构要增强专业能力,开拓新业务市场,不断探索扩展资产评估行业服务范围,更好服务混合所有制改革。

履行社会责任 维护社会与公共利益

履行社会责任,就是要求资产评估行业协会、资产评估机构和资产评估从业人员在从事国有企业混合所有制改革评估业务工作中,自觉维护行业秩序,维护社会与公共利益。

资产评估行业以独立地第三方提供专业知识服务,为市场交易提供信息,评估结果是国有企业增值保值考核和布局优化、结构调整、战略性重组等产权交易的重要决策依据。

同时,在混合所有制改革下,国有企业资产评估涉及国家、组织和个体的利益,要求自查评估行业坚守客观独立公正的立场,坚持职业操守,秉持客观公正立场提供优质评估服务,面向社会树立行业诚信公正的行业文化。

履行政治责任、经济责任和社会责任,就是要求贯穿于资产评估协会制定准则规范和行业自律监管、资产评估机构加强和完善内部管理、资产评估从业人员秉持职业操守严格按照执业准则执业过程中。(作者为首批资产评估行业领军人才培养对象)

 

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。