当前位置:首页»新闻动态»媒体传真» 正文

范树奎:推动财经4.0 跨越“数字鸿沟”

[来源]《经济》杂志 [作者] [发表时间]2018-03-18 阅读次数:

 第十三届全国政协委员、中联资产评估集团有限公司董事长 范树奎

前言:

范树奎提出的财经4.0,是指将小数据转换为大数据,实现财经专业服务转型;以互联网和智能终端为载体,建立财经信息智能化云平台,满足企业数字财经深度需求目标,形成财经服务的新业态。他认为,在数字经济的背景下,尤其是在工业4.0时代、人工智能时代的背景下,财经领域更应该迎头赶上。

明星乐视巨亏百亿、獐子岛的扇贝再三走丢等事件,不仅给资本市场留下一地鸡毛,更给如何规范上市公司管理留下深刻思考。第十三届全国政协委员、中联资产评估集团有限公司董事长范树奎告诉《经济》记者,其本源是企业如何建立诚信的问题。他认为,推动财经4.0,运用数字技术解决企业诚信问题,同时也有利于优化创业治业营商环境。

在网络上,我们能搜索到工业4.0、互联网4.0、营销4.0、农业4.0、旅游业4.0等概念,它们分别代表着上述行业或领域转型升级的大方向。

范树奎提出的财经4.0,是指将小数据转换为大数据,实现财经专业服务转型;以互联网和智能终端为载体,建立财经信息智能化云平台,满足企业数字财经深度需求目标,形成财经服务的新业态。他认为,在数字经济的背景下,尤其是在工业4.0时代、人工智能时代的背景下,财经领域更应该迎头赶上。

范树奎委员建议从优化全社会创业治业营商环境的大局和战略性高度,通过实施财经专业服务关键领域供给侧改革,加快推动财经4.0建设。具体建议如下:

1、扶持建立智慧财经服务云平台。从国家财经工作现代化和信息安全战略出发,如票财税代理、评估、审计、造价等对企业渗透深的服务领域,积极推进大智云移等互联网新技术对传统专业服务的革命性改造升级,破除体制性障碍,促进各专业融合,构建财经服务大数据生态系统。政府和行业监管部门要在资金扶持,税收优惠,资质准入与认证三个方面,给予创新性支持。

2、支持企业依法与专业服务机构进行数据对接。支持企业依法依规向专业服务机构提供财经数据,双方依据合同对数据安全和商业秘密各自承担责任,解除经济主体之间数据流转的制度与机制性障碍。国家制定规则要求,行业协会向合格专业服务机构提供相应数据端口,形成行业财经数据交流平台,消除信息不对称,共创共享财经数据平台。

3、建立国家相关部门与财经专业服务机构数据共建共享机制。政府监管部门通过与合格资质的财经专业服务机构开放数据接口,实现对监管对象和要素的全视角、全过程、穿透式监管,使监管大数据通过智慧财经云平台,成为遵纪守法、精准经营、智慧经营的风向标,实现政府“放、管、服”运用专业服务的新突破。

4、建立各经济主体、专业服务机构与国家监管部门信息实时在线共享机制,使各种经济主体享有互联网时代利民便民服务。财政、国资、证监、国土资源、税务等监管部门在财经审批备案领域,涉及财经专业服务鉴证的,可构建三方联接数据链,推动国家治理现代化再上新台阶。

音符动态简约分割线

在新时代,范树奎所在的资产评估行业也面临着新的挑战。对此,他建议在资产评估领域建立大数据国家实验室。他告诉《经济》记者,创建资产评估大数据国家实验室,运用大数据预测、监控国家财政科学运行,防范国家债务危机发生,发挥财政调节功能,推动资产评估领域供给侧改革向纵深发展。国家行政、事业、企业单位资产海量信息,缺乏统一识别、归集、评估标准,资产管理信息化是价值和财会领域现代化的最薄弱、最重要环节;地方政府资产与负债双膨胀,公共财政债务安全评估成为当务之急;企业事业单位资产信息孤岛,极大制约着资产优化配置效率。资产评估大数据国家实验室可以运用大数据预测、监控、分析,规范国家财政科学运行,防范国家债务危机发生,发挥财政调节功能,推动资产评估领域供给侧改革向纵深发展。

此外,他还建议完善金税工程对接社会专业服务机制。他表示,党和国家历来重视最广大人民群众的利益,制定了鼓励创业就业、减轻民负的一系列政策法规,国家税务总局着力推进“互联网+税务”利民依法办税举措。循此思路,提案建议完善国家金税工程对接社会涉税专业服务的机制,充分发挥独立第三方的专业财税互联网平台、网点和社会化服务机制功能的优势,提高全社会税收遵从度、纳税便利度、经营无碍度,解决好面大量小的涉税事项往往群众满意度低、征管成本高、征缴矛盾大的老大难问题。

在谈到未来如何履职,范树奎表示,作为一名新委员,他将加强学习,提升参政议政能力和水平,既要“懂政协、会协商、善议政”,更要“守纪律、讲规矩、重品行”,还要按“立德、立言、立论”的标准提升自己。

 

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。