当前位置:首页»新闻动态»媒体传真» 正文

透视行业低价竞争与长期可持续性发展

[来源]中国会计报 [作者]杨剑萍/文 [发表时间]2018-04-17 阅读次数:

十九大报告提出了深化供给侧结构性改革、加快建立创新型国家、乡村振兴和区域协调发展战略、加快完善社会主义市场经济体制、推动形成全面开放新格局等现代化经济体系新要求,为资产评估行业提供了前所未有的新机遇。

在首批资产评估行业领军人才培养对象第三次集中培训班上,中国资产评估协会秘书长张国春结合行业实践,提出了新时代资产评估行业发展的主要矛盾,是社会日益增长的对高质量评估服务的市场需求和监管要求,与资产评估行业发展不平衡不充分间的矛盾。这种不平衡体现在区域不平衡、结构不平衡、作用不平衡和业务不平衡上,而不充分则体现在队伍建设滞后、新业务和高端人才短缺、信息化建设薄弱、理论和技术创新不足、评估功能和业务链条开发不够等方面。通过对上述观点的学习与理解,我更加深刻地领会了资产评估行业发展面临的新矛盾、新形势、新任务,同时结合自身工作经历,对新时代资产评估行业发展的主要矛盾进行了深入梳理和分析。我认为,目前处理好资产评估机构低价竞争与行业长期可持续发展之间的矛盾是解决新时代资产评估行业发展主要矛盾的重要抓手。

低价竞争导致“劣币驱逐良币”

从资产评估行业的发展历史看,资产评估收费随着市场经济的发展不断调整。由于资产评估行业自产生以来就承担着维护国有资本权益、防止国有资产流失的重任,政府和市场对评估行业的定位是高质量的评估专业服务机构。国家先后于1992年和2009年两次出台收费标准,一个是原国家物价局、国家国有资产管理局发布的《资产评估收费管理暂行办法》,另一个是国家发展和改革委员会、财政部联合颁布的《资产评估收费管理办法》,对资产评估行业收费进行指导。政府对收费的管理,决定了资产评估专业人员无论从认知度还是在具体评估实际操作中都会把评估行业看作是一个“高大上”的行业。为了促进市场在资源配置中起决定性作用、促进资产评估行业发展,20141217日,国家发展改革委发布《关于放开部分服务服务价格意见的通知》,放开了资产评估服务价格。

国家放开已具备竞争条件行业的价格管理是市场经济的要求,也是资产评估行业发育逐渐成熟的标志,将为资产评估机构创造公开、公平的市场环境,促进资产评估行业健康发展。据统计,价格放开后,资产评估行业收入2015年为104亿元,2016年为120亿元,行业收入呈现加速增长态势。但是,有的机构为了扩大市场、多拿项目,不惜低价竞争。而低价竞争的后果就是评估执业质量下降,评估程序履行不到位,评估结果有失公允。比如,被行政监管部门处罚的某评估项目,评估对象以重资产为主,标的资产所在地涉及全国10多个省市。按照正常的评估程序,评估机构应派出足够的评估团队分赴资产所在地进行现场勘查评估。但评估机构为了拿下这个项目,评估收费仅为20万元。由于收费太低,无法覆盖项目所需正常成本,故该机构为节约成本仅派出5人评估小组,去了3个资产所在地,回公司后仅凭企业提供的资料出具了评估报告。后该机构由于涉嫌出具有重大遗漏的资产评估报告受到了相关部门的处罚。上述案例在行业内并不少见。采用低价竞争的方式拿项目,导致了评估人员无法正常履行评估程序,执业质量下降。长此以往,恐将出现“劣币驱逐良币”的局面,加大了评估机构的经营风险和管理风险,影响了行业的健康发展。

恪守职业道德提升行业公信力

长期可持续发展应是在健康执业环境下形成的良性循环。解决资产评估机构之间的低价竞争与行业长期可持续发展之间的矛盾,是新时代资产评估行业健康发展的重要内容。

第一,深入贯彻落实《资产评估法》,树立全社会重视资产评估的氛围。

2016年,《资产评估法》的出台奠定了资产评估行业的法律地位,给行业长期可持续发展提供了有力保障。《资产评估法》对评估机构提出了更严格的要求,要求评估机构谨守法律底线,审慎执业;对评估专业人员提出了新要求,即严格遵循独立、客观、公正原则,勤勉谨慎执行业务;对评估项目委托人进行了规范,包括不得干预评估行为和评估结果,对其提供的权属证明、财务会计信息和其他资料的真实性、完整性和合法性负责等。《资产评估法》以法律形式明确了资产评估各方的权利、义务和责任,使资产评估机构依法执业,从根本上杜绝了低价竞争的土壤。

第二,评估机构和评估专业人员严格按照评估准则要求执业,提升行业公信力。

资产评估准则是开展资产评估业务的行为标准,是监管部门评价资产评估业务质量的重要尺度,是行业健康发展的重要基础。为了贯彻落实《资产评估法》,在财政部、中评协及各有关方面的大力支持和共同努力下,资产评估准则全面修订工作已顺利完成。准则修订工作为提高行业执业水平做出了重大贡献,也为行业长期可持续发展提供了强有力的技术支持。资产评估行业是高端专业服务行业,必须以专业赢得市场、以专业赢得尊重。如果仅以获取短期收益为目的,采用低价竞争方式获取市场而无视专业,行业就会被市场淘汰。

第三,积极拓展评估新市场新领域,拓展行业生存空间。

开拓创新是行业长期可持续发展的重要因素。评估市场千变万化,其衍生市场也多种多样,如服务混合所有制改革、PPP评估、估值咨询服务、金融工具评估、以财报为目的的业务等都是新兴的市场。只有贯彻新发展理念,做大业务“蛋糕”,评估行业才有可能长期可持续地发展下去。

第四,提升行业服务价值,树立行业专业形象。

保持合理价格,是所有从业人员有尊严地提供专业服务的保证,是评估机构提供优质服务的保证,是行业健康发展的保证。既要反对暴利,又要反对低于成本的恶性竞争。只有提升行业服务价值,树立行业专业形象,为客户创造较高附加值,引导社会认可评估服务的专业性,才是评估收费合理化的基础。

只要以合作共赢为目标,以有序竞争为手段,在执业过程中自觉遵守职业道德,严格执行各项资产评估准则,提高行业的公信力、影响力,在社会主义经济建设中充分发挥资产评估的专业作用,资产评估行业就一定可以长期可持续地健康发展,为“两个一百年”奋斗目标的实现贡献力量。(作者系首批资产评估行业领军人才培养对象,中水致远资产评估有限公司执行总裁)

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。