当前位置:首页»新闻动态»三十年评估路» 正文

以工匠精神雕琢评估品质

[来源]中国会计报 [作者] [发表时间]2018-06-07 阅读次数:

推动资产评估行业的供给侧结构性改革,关键在于提升评估产品的品质。

目前,部分资产评估服务的供给显现出过剩的苗头。根据行业发展数据分析,前百家评估机构的收入、人员两项指标稳步增长,而占行业多数的中小评估机构却出现了人才流失、收入下降的现象。其根本原因在于传统业务中的高端业务上移、低端业务萎缩。行业急需供给侧结构性改革,以工匠精神雕琢评估品质。

像手工匠人一样雕琢技艺、精致产品,评估机构才有金字招牌,产品才能经受住用户最挑剔眼光的检验。

《说文》里记载:“匠,木工也。”今天,作为文字的“匠”,早已从木工的本义演变为心思巧妙、技术精湛、造诣高深的代名词。不同职业之间没有高低贵贱的差别,但人与人之间却从来都有职业品质、专业精神的分殊。工匠精神厚植的企业,一定是气质雍容、活力涌流的企业。崇尚工匠精神的企业,会“将产品当作艺术,将质量视为生命”。

工匠精神的内涵是爱岗敬业、严谨细致、专注负责,体现在评估工作中就是做精、做细、做实。

社会在前进、经济在发展、企业在转型,一般评估业务的竞争也日趋激烈,评估公司的服务应随之升级,从提高档次、层次和为企业创造更多价值方面进行改进。比如当双方对股权转让价的分歧很大时,要针对他们的争论焦点及实际情况来确定转让股价的方案。客观公正地确定预期收益与折现率。评估思路有理有据,收集的资料翔实可靠,评估过程仔细踏实,评估结论就能得到双方的认可,赢得客户的信任。

在充分竞争的市场上,在产品服务等诸多细节上不遗余力倾注心血是评估公司唯一的出路。从细节着手来提升评估报告质量,是我们公司的重要举措。如我们曾去一家单位进行绩效评价。一开始财务人员提供了购买清单等材料。过了一会儿,又提出错了要换一份。我们回应换可以,但要核对哪里错了。经仔细核查,发现有一台设备的发票作废又重开了,而且开票单位不一样。实地查看后发现,其根本不是后面提供的清单发票上列出的那台设备,被偷梁换柱了。

要在细分市场中找商机。

目前,由于建设新农村,大批村庄都需要领取补贴,要有规范的基建竣工财务决算报告。对于基建竣工财务决算,村级财务人员大部分人没接触过,做得不规范。评估人员既懂得财务知识,又了解建房从规划到竣工的全部流程和基本价格,做基建竣工财务决算可谓轻车熟路。

笔者所在公司的相关业务从无到有,渐渐增多,目前已占公司全部业务量的30%左右。

从工匠精神出发,资产评估业务还要做实,即一切从实际出发,与时俱进。许多评估工作不是简单套用公式就能够完成的。“具体问题具体分析”这一哲学思维应牢牢扎根于咨询服务实践中。

改革推进到哪里,资产评估师的工作就要跟进到哪里。没有改革开放的眼光、发展的观念、创新的精神,是适应不了经济业务发展和时代要求的。在评估服务上,要做改革的马前卒和创新的拓荒牛。

比如,前几年,由于城镇化建设和工业化的需要,有些农村土地被征收。这就涉及到对补偿花木的评估。

针对这一新业务,笔者所在公司从零开始探索。外聘花木专家,安排年轻人跟随学习。通过网络查询、市场观察、交易跟踪、书籍查找和专家指导,几年下来,我们公司成为了花木估价的专家。

将一门技术掌握到炉火纯青绝非易事,但工匠精神的内涵远不于此。

要以工匠精神雕琢评估品质,树立爱岗敬业、劳动光荣的价值观念,共同建设质量至上、品质取胜的市场环境。

 

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。