当前位置:首页»新闻动态»媒体传真» 正文

中评协就4项执业准则征求意见

[来源]中国会计报 [作者] [发表时间]2018-06-07 阅读次数:

本报讯 记者高鹤报道 日前,中国资产评估协会发布通知,拟修订《资产评估报告》《资产评估程序》《资产评估档案》《企业价值》等4项执业准则的部分条款,并公开征求意见。征求意见截止日期为今年610日。

其中,《资产评估报告(修订征求意见稿)》规定,对于程序受限的资产评估报告,评估机构及其相关从业人员应当在资产评估报告中说明资产评估程序受限情况、处理方式及其对评估结论的影响,并在评估报告封面显著位置及声明中标明评估报告类型。如果评估程序受限对评估结论产生重大影响或者无法判断其影响程度,不得出具资产评估报告。

《资产评估程序(修订征求意见稿)》要求评估机构及其相关从业人员在履行评估程序不到位时,应当在资产评估报告中予以披露。对于“超出资产评估专业人员专业能力范畴的核查验证事项”,要求资产评估机构委托或者要求委托人委托其他专业机构出具意见,在工作底稿中予以说明,并在评估报告中予以披露。

《资产评估档案(修订征求意见稿)》规定,纳入资产评估档案的资产评估报告应当包括初步资产评估报告和正式资产评估报告。此外,评估机构与委托方沟通记录应纳入操作类工作底稿中。

《企业价值(修订征求意见稿)》将被评估单位和可比企业的公开财务资料作为资料收集的选项,完善了从特定投资者的角度预测现金流量时,适用投资价值的前提,同时完善了收益预测的规定。

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。