当前位置:首页»新闻动态»三十年评估路» 正文

实施《资产评估法》 推动行业转型发展

[来源]中国会计报 [作者]胡劲为/文 [发表时间]2018-06-08 阅读次数:

十年磨一剑。经过4次审议的《资产评估法》于2016年问世并实施。随后,2017421日,财政部率先制定发布了《资产评估行业财政监督管理办法》(下称《办法》)。《资产评估法》和配套《办法》的出台和实施具有划时代的意义,给资产评估行业的发展带来了重大机遇。其“简政放权、放管结合、优化服务”的宗旨,也给行业发展带来巨大的挑战。

主动对自身进行供给侧结构性改革,转型升级、创新发展是行业的必由之路。

一是高度认识转型发展的重要性,并切实落实到行动中。当我国经济进入新常态后,各行各业都在面临改革调整。调整经济结构、转变发展方式、推动产业转型升级是我国近几年以及今后一段时间内的主要工作任务。资产评估行业也无法置身事外,尤其是《资产评估法》和配套《办法》的实施将给行业传统的法定业务、经营模式包括商业模式等带来重大冲击。必须深刻认识到其重要性,顺应时代发展潮流,紧紧把握行业发展趋势,积极拥抱行业改革,主动做好转型升级,实现创新发展。

二是通过自身的供给侧结构性改革,切实提高评估机构的专业能力和服务水平。这包括人才供给、技术供给、准则供给、制度供给以及管理供给等,但核心还是人才的供给侧结构性改革。它是解决行业其他供给侧结构性改革的首要前提。人才的供给侧结构性改革就需要大力吸引和培养高端复合型人才。这是切实提高评估机构的专业能力和服务水平、引领行业转型升级、创新发展的关键所在。

三是在外部环境上,要加强沟通协调和有效宣传,努力改善行业的发展环境。积极呼吁、努力协调降低机构成本,从而提高机构在战略性投入上的实力。近年来,党中央、国务院高度重视并不断采取措施努力降低由政府主导提供的公共产品和公共服务的成本,且整体成效明显。要尽力使结构性减税、合理性降费惠及劳动密集型高端现代服务业。当然,除了“节流”外,“开源”也非常关键。除了大力开发市场外,机构之间的理性竞争、合理报价更重要。

应积极加强沟通,在技术创新上尽量取得理解和包容。既要努力加强对专业技术尤其是新业务领域的研究和创新,也要就专业技术的创新积极沟通,取得人们的理解和支持,从而对专业技术创新秉持一种适度的包容。加强宣传,进一步提高资产评估行业的社会地位。新时期,资产评估行业、评估机构的定位,除了是新的社会阶层组织外,更要强化“专业服务机构”而逐渐淡化“社会中介机构”。要以《资产评估法》出台为契机,大力加强宣传,把行业塑造成专业化、高端化、国际化的现代高端服务业。

评估机构要有“一带一路”的发展理念,树立“合作共赢”的发展共识,精诚团结,互不诋毁,对外树立良好的整体形象,逐步改变社会相关各方对行业的刻板印象,着力提高行业的社会地位。

当然,最关键的还是要靠评估机构自身的发奋努力。只有不断提高行业从业人员的综合素养、专业水平和服务能力,才能赢得社会的广泛认可和尊重。(作者单位:开元资产评估有限公司,文章有删节。)

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。