当前位置:首页»新闻动态»媒体传真» 正文

行业发展应遵循四个维度

[来源]中国会计报 [作者]高鹤 [发表时间]2018-07-26 阅读次数:

    “资产评估是经济高度发展时期的产物,因为只有大规模的资产交易才会需要专家来估算交易资产的价值,所以它伴随改革开放而诞生,但又延后于1978年改革开放的时点之后十年,才出具了第一份资产评估报告。”在忙碌地送走新一届毕业生之后,中国人民大学商学院教授俞明轩认真地梳理了资产评估行业30年的发展历程,得出了这样的结论。

    他告诉记者,资产评估行业的发展目前来看遵循了四个维度,即法律制度、行业自律、国际地位和人才队伍。

法律制度:三份部门规章+一份行业基本法

    30年来,有3份部门规章和1份行业基本法,奠定了资产评估行业发展的制度根基。”俞明轩说,行业基本法即2016年出台的《资产评估法》。这开启了我国资产评估行业的法治时代,在资产评估法制史上的地位无以伦比。不过,还有3份部门规章在行业历史发展中也发挥了重要作用。

    在俞明轩看来,第一份部门规章就是1990年出台的91号令(具体法规名称?)。资产评估行业于1988年出具了第一份资产评估报告之后,资产评估业务迅速增长。开展资产评估要于法有据,才能够有基础,行业才能逐步地由小到大、由不规范到规范、由社会大众不了解到建立行业的公信力。“如果没有这一部法规的话,行业很难走到今天。”俞明轩说。

    之后,国务院办公厅转发了关于资产评估行业的规范,即101号文。101号文是第一次从国家层面对于资产评估行业提出了规范管理的设想和要求。这是资产评估行业法制史上的重要事件,意义深远,为后来资产评估行业的众多争议以及资产评估立法都打下了很好的基础。

    在法制史上的第三件事,就是部长令86号令。这是落实《资产评估法》而出台的行业监督管理办法。“它首次提出了一个非常好的观点,即实行行政管理、行业自律和机构自主管理相结合。”俞明轩说。

行业自律:每一次变化都源于时代的发展

    “从理论界的视角看,资产评估行业的自律经过了3个阶段。”俞明轩说,资产评估行业刚诞生时,行业协会就成立了。这是非常有远见的做法。成立行业协会,在当时确实起到了引领、推动行业发展的重要作用。

    后来,资产评估协会与注册会计师协会合并,开启了行业自律的第2个阶段,就是行业自由发展。“因为在经济发展的过程中,会计是经济发展需要的产物,但资产评估是经济高度发展时期的产物,也就是说其实资产评估在经济很发达、交易比较频繁的地区发展得更好,这就是为什么北上深的资产评估行业会比较强。所以,当时两个协会合并之后,大部分精力倾注在会计领域上,评估领域主要是自由发展。”俞明轩解释说。

    经过一段时期的发展之后,大家发现会计和评估各自具有自己的专业特性。这完全是两种不同性质的业务。“基于这种不同,随着资产评估行业的发展壮大,资产评估协会单独地分设出来。这在评估历史上也有着重要的里程碑式意义。”他说。

2016年,《资产评估法》发布,资产评估的队伍得到了空前的壮大,因为《资产评估法》颁布以后准许了大专毕业就可以报考资产评估师,不再需要3年工作经验。“这种考试制度的改革,是评估行业史上的大事。这是第3个阶段。”俞明轩认为。

国际地位:30年就能在国际上领行不容易

    “资产评估行业国际地位的提升,也是非常重要的。”俞明轩说,这30年间,发生了几件大事。

    第一件大事,是加入了国际评估准则委员会。当时,还需外交部批准,才能加入。第二件大事,是1999年在北京举行国际评估准则委员会年会。在这次年会上,我国从会员国提升为常务理事国,在国际上的话语权得到了重大的提升。

现在,我国资产评估行业在国际上话语权更大。我国的资产评估准则已经翻译成外文,在国际上出版发行,得到了多个国家的认同和借鉴。我国现在也已经成为国际评估联合会的副主席单位。“这相当于是在专业领域内引领国际评估的发展。这是非常重要的。”俞明轩说。

人才队伍:教育与管理双动力

    “在教育领域,最重要的大事就是专业硕士学位的设立。”俞明轩说,这件大事能够成功,行业方方面面的力量都起到了作用。这其中,客观地说,中央财经大学在当时起到了很重要的作用,可以说是关键性作用,应该得到历史性的肯定。

    “资产评估协会也一直积极推动行业的人才队伍培养。最知名的就是清华大学的高端培训班,已经形成了很好的口碑。对于培养高端人才、凝聚行业共识,发挥了重要作用。”俞明轩介绍说,行业积极推动评估机构管理的升级,也对于行业的人才培养起到了重大作用。

    比如,行业刚开始诞生时,在全国成立评估中心、评估事务所,这为评估行业出现第一代评估机构的企业领导人、培育企业领袖奠定了很好的基础。如果没有这一步的话,后面改制的时候就很难有这么成熟、优秀的管理人才了。所以说,这是第一步。

    第二步是脱钩改革。这使得评估行业逐步规范,建立现代治理结构,进行企业化运作,保持更好的独立性。

    第三步就是推动评估机构做大做强、做专做优,为评估机构转型升级、更好地跟随企业“走出去”打下了很好的基础。比如推动母子公司制度的试点等。下一步,评估机构的团队治理结构完善,也就是86号令所说的企业自主管理能力的提升,还需要进一步加强和重视。

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。