当前位置:首页»新闻动态»三十年评估路» 正文

[三十年评估路]河北评协发展历程

[来源]河北评协 [作者] [发表时间]2018-11-08 阅读次数:

资产评估行业是伴随我国经济体制改革和国有资产评估制度的建立而逐步建立和发展起来的。自19961月召开第一次会员代表大会至今,河北省资产评估行业已经走过了不平凡的二十三个春秋,先后经历了资产评估机构脱钩改制、政府主管部门调整、行业管理体制变动、协会先合并后分设等不同阶段。随着市场经济体制改革的不断深化,资产评估行业已经成为我省经济社会发展中不可或缺的重要力量,在防止国有资产流失、促进产权公开公平交易、推动国有企业改组改制等方面发挥了重要作用。

                一、第一次会员代表大会

1996130日,河北省资产评估协会在石家庄市召开第一次会员代表大会,大会讨论通过了《河北省资产评估协会章程》《河北省资产评估协会会费缴纳办法》,选举产生了第一届理事会,理事为77人,常务理事15人,选举原河北省国有资产管理局局长陈金城同志为协会会长,王征国 赵文雪(女) 高国柱 张    王喜堂五人为协会副秘书长,王喜堂为协会秘书长(兼),牛振江、李希贤为副秘书长。
                               二、第二次会员代表大会

20006月,按照《河北省财政厅关于河北省注册会计师协会与河北省资产评估协会合并的通知》(冀财办200027号)要求,河北省资产评估协会与河北省注册会计师协会合并,实行“一个协会,一套班子,一套机构,两种资格,两个行业统一管理”,合并后协会的名称为“河北省注册会计师协会”。

200516日,河北省资产评估协会在石家庄召开第二次会员代表大会,会议讨论通过了《河北省注册资产评估师协会章程》,选举产生了第二届理事会,理事47人,常务理事15人,选举原河北省财政厅巡视员张保生同志为协会会长,郭志军同志为协会副会长,选举张宪宁同志为协会秘书长,李建设、于永春、李万军、王力、关瑞兰为副秘书长。
                              三、第三次会员代表大会

20061212日,河北省资产评估协会在石家庄召开第三次会员代表大会,会议讨论通过了《河北省注册资产评估师协会章程(修订草案)》《河北省资产评估行业发展规划(草案)》《河北省注册资产评估师协会专业委员会工作规则(草案)》,选举产生了第三届理事会,理事73 ,常务理事28人,特邀常务理事19人,选举原河北省财政厅巡视员陈金城同志为协会会长,曹建和、张宪宁、王淑珍三位同志为协会副会长,选举张宪宁同志为协会秘书长(兼)。
                               四、第四次会员代表大会

20111216日,河北省资产评估协会在石家庄召开第四次会员代表大会,大会审议通过了《河北省注册资产评估师协会第三届理事会工作报告》《河北省资产评估行业(2011-2015)发展规划》《河北省资产评估行业区域性联谊会制度(试行办法)》和《河北省注册资产评估师协会专家委员会工作规程》等一系列重要草案和报告,选举产生了新一届理事会、常务理事会以及专家委员会。选举理事65人,常务理事32人,特邀常务理事30人。选举原河北省财政厅巡视员郭秀堂同志为河北省注册资产评估师协会会长,选举张宪宁、沈诚君、赵邦宏三位同志为协会副会长,选举张宪宁同志为协会秘书长(兼),选举于永春、陈 兵、范风珂、赵永洲四位同志为协会副秘书长。
                               五、承担过的重要业务

2008年我们与省知识产权局、河北农业大学联合参与了河北省知识产权资产评估促进工程课题研究项目,完成了国家知识产权局与中国资产评估协会在全国范围内联合开展的知识产权资产评估状况调查工作。2009年又先后在保定和石家庄召开了河北省知识产权资产评估促进工程课题研究项目专家评审会和河北省知识产权评估问题研究课题启动会,原河北省财政厅副厅长郭秀堂同志作为课题的负责人,先后参加了上述会议。通过知识产权资产评估问题研究,对加快我省知识产权资产评估工作顺利实施、推进我省知识产权战略产生了积极的影响。
                               六、近几年取得的荣誉

近年来,在河北省财政厅党组和中评协的正确领导下,在全省广大会员的共同努力下,我会认真践行“服务于会员、服务于行业、服务于市场经济”的宗旨,开拓创新,扎实工作,在制度建设、行业自律、执业监管、会员管理、行业党建和协会自身建设等方面取得显著成效。截至目前,我省共有资产评估机构182家,从业人员2834人,执业资产评估师1528人,2017年全省评估业务收入达4.13亿元。2012年我会先后被省民政厅评为全省社会组织诚信建设先进单位、河北省社会组织创先争优先进基层党组织、中国社会组织评估等级--5A级,2013年在中国资产评估协会组织开展的首届全国资产评估知识竞赛中,我会被中评协授予特别组织奖,在中国资产评估协会组织开展的“我心中的评估精神”征文活动中,我会荣获优秀组织奖。2015年省评协秘书处被省财政厅评为先进集体,2016年在中国资产评估协会组织开展的“服务供给侧结构性改革 推动资产评估行业创新发展”征文活动中,我会荣获优秀组织奖,2017年省评协秘书处党支部被河北省财政厅机关党委评为“2017年度先进党支部”荣誉称号,201712月我会再次被河北省民政厅评为中国社会组织评估最高等级—“5A”级协会,这也是我会自2012以来连续两次获此殊荣。为此,省财政厅马学副厅长亲自批示:“评协精心组织、积极参与,五年磨一剑,再夺5A级称号,这种‘唯旗是夺,事争一流’的精神值得学习”。高云霄厅长也给予了高度肯定,批示:“很好”。

我会连续两次荣获“5A”等级荣誉称号,在全省资产评估行业获得了较大反响,也受到了中国资产评估协会有关领导的赞誉。这份荣誉是河北省民政厅对河北省注册资产评估师协会的最高褒奖,也是对我省资产评估行业发展成绩的高度肯定,更是对全行业从业人员和协会秘书处全体工作人员勤勉工作的认可。

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。