当前位置:首页»新闻动态»三十年评估路» 正文

[三十年评估路]四川天健华衡资产评估有限公司

[来源] [作者] [发表时间]2019-01-09 阅读次数:

1、历史沿革

四川天健华衡资产评估有限公司的前身四川省资产评估事务所创立于一九九二年五月,直属四川省财政厅、国有资产管理局。

一九九三年五月,取得原国家国有资产管理局、中国证券监督管理委员会联合颁发的从事证券业务资产评估许可证,从而成为西部地区首家,也是全国公开审批中第一批获得从事证券业务资产评估资格的专业评估机构。

一九九九年底,经四川省国有资产管理局批准,四川省资产评估事务所改制设立为四川华衡资产评估有限公司,改制后的公司承继了原事务所的所有业务。

二○○二年六月,公司通过了ISO9001国际质量管理体系认证,成为国内率先、四川省唯一通过国际质量管理体系认证的评估机构。

二○○九年一月,经中国证监会、财政部批准为可继续从事证券期货相关评估业务的资产评估机构。

二○一三年底,根据《财政部关于评估机构母子公司试点有关问题的通知》(财企〔2010347号)和《评估机构母子公司试点管理办法》(中评协〔2010187号)的有关规定,经中国资产评估协会批准,公司成为北京天健兴业资产评估有限公司的子公司,更名为四川天健华衡资产评估有限公司,为评估机构做大做强做优进行了积极实践与探索。

目前四川天健华衡资产评估有限公司是中国资产评估协会常务理事、四川省资产评估协会副会长;也是注册在四川省的唯一一家具有独立法人资格且具有证券期货相关业务评估资格的资产评估机构。

四川天健华衡资产评估有限公司是四川省资产评估师人数最多的评估机构,历年资产评估业务收入均位居四川省评估行业首位,连续多年在四川省资产评估机构综合评价中被评为AAA级评估机构,并连续多年在国内评估行业综合评价排名中位列前50名。

2历任负责人

19925月至200711月,唐光兴担任公司法定代表人;

200712月至201211月,屈仁斌担任公司法定代表人;

201212月至今,唐光兴担任公司法定代表人。

3承担过的重要业务

1)参与中国资产评估协会的课题研究,起草《评估机构业务质量控制指南》

2009年,四川天健华衡资产评估有限公司接受中评协的委托,承担了资产评估机构业务质量控制评估准则的课题研究,并如期向中评协提交了研究成果,包括《资产评估准则—资产评估机构业务质量控制》及相关起草说明、相关研究报告及资料汇编。

201012月,中评协在公司课题研究成果基础上制订的《评估机构业务质量控制指南》正式发布,并于201211日开始施行。

2四川天健华衡资产评估有限公司多次参与四川省资产评估协会的课题研究

四川天健华衡资产评估有限公司委派人员参与了四川省资产评估协会组织的《资产评估工作底稿规范化设计研究》课题组,起草了管理类工作底稿和部分操作类工作底稿,四川省资产评估协会在课题基础上制订的《四川省资产评估工作底稿指引》已于2012年发布实施。

四川天健华衡资产评估有限公司参与起草的《四川省资产评估机构分级执业范围建议意见》,四川省资产评估协会已于2013年发布实施。

四川天健华衡资产评估有限公司接受四川省资产评估协会的委托,主持了《四川省资产评估项目收费与项目成本课题研究》,并顺利通过验收。20177月,四川省资产评估协会利用该课题研究成果,发布了《四川省资产评估协会关于资产评估机构报送资产评估服务收费标准的通知》,引导四川省评估行业的业务收费行为,保障公平竞争、规范有序的执业环境。

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。