当前位置:首页»新闻动态»三十年评估路» 正文

[三十年评估路] 江西评协发展历程

[来源] [作者] [发表时间]2019-07-29

江西省资产评估协会(以下简称“省评协”)是在江西省财政厅党组和理事会领导下开展行业管理和服务的法定组织,依据《社会团体登记条例》的有关规定设立,承担着《资产评估法》赋予的职能、江西省财政厅党组委托和江西省财政厅领导交办的职能,以及协会章程规定的职能。江西省评协是于201310月从江西省注册会计师协会分设出来,江西省财政厅党组成员、副厅长潘昌坤同志担任会长至今。

近年来,随着国家改革开放及市场经济的深入发展,资产评估的重要作用与日俱增,献身资产评估事业的人才队伍不断壮大,人员素质不断提升,专业技术水平不断提高,资产评估行业发展与队伍建设成效明显。截至2017年末,江西省评协有团体会员(资产评估机构)60家;个人会员超过630人,其中,执业资产评估师498人。资产评估行业有从业人员530余人,服务于广大行政、企事业单位。2017年全行业业务收入达到1.19亿元,行业服务经济社会发展的能力稳步提升。江西省评协在做好日常工作的同时,着力抓好以下重点工作:

一是开展执业质量竞赛活动。为增强资产评估师的质量意识和服务观念,提高服务质量,强化社会责任,降低执业风险,2010年,我们在全国率先组织开展了行业执业质量竞赛活动。至2017年,行业已连续开展了八届执业质量竞赛活动。每年评选出一等奖5名,二等奖5名,三等奖10名,并予以公布表彰。获奖单位在全省行业理事扩大会议上表彰,并在协会网站、会刊上公布。同时,竞赛结果纳入到综合评价指标体系。

二是开展优秀资产评估师评选工作。为了塑造和展示我省资产评估师的良好职业形象,表彰和鼓励模范遵守行业法律法规、职业道德和执业规范,并为行业作出突出成绩的资产评估师,根据《江西省优秀资产评估师评选办法》的规定,组织开展两年一度的优秀资产评估师评选工作。经过通知部署、评估机构申报、资格审查、实地核查、网上公示、专家评定以及省评协常务事理会审议,最终会评选出5名优秀资产评估师。

三是开展专业帮扶工作。近些年来,江西省行业执业质量检查结束后,江西评协组织对评估机构进行一对一帮扶培训,提高其执业能力。帮扶专家对机构开展上门帮扶,首先对照检查出来的情况,分析其错误原因,指出问题和症结,提出解决思路,帮助纠正执业中不规范的行为。

四是建立业务防伪报备制度。2014年实现业务防伪报备系统上线运行,将事后监管逐步转向事前、事中监管,实现监管关口前移,有利于治理低价恶性竞争及其引发的人才流失、程序缺失、质量受损等系列问题。

五是支持资产评估机构拓展新业务。加大与有关部门协调和沟通力度,引导行业服务财政改革与发展,如服务财政绩效评价、政府购买服务、行政事业单位财产清查等。借助PPP业务管理的优势,支持资产评估机构、人员进入江西省PPP项目咨询服务机构和专家库。组织开展新业务研讨、交流与培训,每年举办资产评估机构负责人培训班,请行业专家、新业务拓展能手介绍先进经验,引导资产评估机构寻求适合自身发展的新型领域。

六是加强行业党建工作。早在2010年,我省按照“一个行业党委、覆盖两个行业”的原则,对符合条件的评估机构全部建立了党组织,没有党员的评估机构都指派了党建工作指导员,完成了评估机构党组织关系和党员关系的接转,实现了行业党建工作全覆盖。根据中共财政部党组《关于加强资产评估行业党的建设工作的指导意见》的要求,为便于开展工作、发挥作用,江西省注册会计师与资产评估行业党委于20188月正式成立,将进一步推动行业党组织建设迈上新台阶。

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。