当前位置:首页»新闻动态»三十年评估路» 正文

[三十年评估路]广西评协发展历程

[来源] [作者] [发表时间]2019-08-20

广西资产评估协会是经自治区民政厅批准登记注册,隶属于自治区财政厅领导和管理,是全区性资产评估行业自律管理组织。其主要职责是:参与制定评估准则、规则和行业自律管理规范,并组织实施、监督、检查;负责资产评估师和会员登记管理;负责对执业会员执业资格、执业情况进行监督、检查、自律性惩戒,规范执业秩序;组织资产评估师进行业务培训、后续教育、组织资格考试等。

协会会员代表大会是协会的最高权力机构,理事会是会员代表大会的执行机构。

协会秘书处是常设办事机构,具体负责落实会员代表大会、理事会、常务理事会的各项决议、决定,承担协会的日常工作。秘书处在财政厅内部设置上是一个没有“三定”(定员、定岗、定编)的机构,“既无行政事业编制,又无财政预算经费”。秘书处下设综合信息部、注册监管部、考试培训部、财务部4个部门。截至2017年底,有工作人员7人。会长由财政厅一位退休的副厅长级干部担任,不领报酬,还有2名财政厅退休返聘的处级干部,4名社会聘用人员。

一、发展成果

近十来年,广西资产评估协会在自治区财政厅党组的正确领导下,在中评协的指导帮助下,在各评估机构的大力支持和配合下,始终坚持以党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,紧紧围绕“机制、基础、氛围”建设,主动适应经济发展新常态,扎实开展各项工作,取得了以下方面的成绩。

(一)队伍建设取得可喜成绩

截止201712月底,我区拥有资产评估机构63家,比200651家增长了23.53%资产评估师639,2006364人增长了75.55%,从业人员1311人,比2006844人增长了55.33%,评估队伍逐步壮大。

(二)经济指标保持增长势头

1、主营业务收入持续增长 

截止201712月底,主营业务收入达到18766.83万元,比20065123.58万元增长了266.28%,连续九年增长。

2、资产评估师人均收入连续七年增长 

截止201712月底,资产评估师人均收入29.37万元,比2006年增长了108.59%,连续七年增长。

3、资产评估专业贡献不断增长 

2017年度,资产评估行业为客气提供专业评估报告5705份,完成资产评估标的物账面总价值3,523.00亿元,提供资产评估总值2,848.76亿元。

4对社会和客户的贡献不断提升

随着改革的不断深入、社会经济的不断发展,评估机构对社会、客户降费让利的贡献也不断提升。按照不变价可比口径统计,广西2010年以来,8年累计对社会、对客户降费让利的贡献额达84440.05万元,占同期全行业业务收入的81.13%

5、连续两次获得“5A”级社会组织荣誉称号 

协会秘书处经过自身努力,完善基工作,提升能力建设, 2010年受到自治区民政厅授予“先进协会”, 2012年、2017年自治区民政厅分别授予协会“中国社会组织评估等级AAAAA”级荣誉称号。

二、历史沿革和历任负责人

(一)19951212日广西资产评估协会召开第一次会员代表大会,会议选举吴炳贵为会长,杨壁怀为副会长,聂江武为秘书长。

(二)19981020日广西资产评估协会召开第二次会员代表大会,会议选举吴炳贵为名誉会长,杨壁怀为会长,蒋素荣、冯任佳为副会长,聂江武为秘书长。胡世绮、罗长石为副秘书长。

2000年机构改革后,广西资产评估协会与广西注册会计师协会两块牌子,一套人马。张忠国任会长、冯任佳任副会长兼秘书长、胡志勇任副秘书长。

(三)2006320日广西资产评估协会召开第三次会员代表大会,会议选举了张忠国为会长,蒋素荣为副会长兼秘书长,雷裕尧为副秘书长。

(四)20071210日,协会改选王保利为会长。

(五)2011716日广西资产评估协会召开第四次会员代表大会,选举王保利为会长,梁宝敏、陈键飞、黄成利、王志强、唐振达为副会长,黄彩立为副秘书长。

(六)2016315日增选梅丽珍为秘书长、杨子萱为副秘书长。

(七)2018611日广西资产评估协会召开第五次会员代表大会,选举王保利同志为会长,王志强、唐振达、黄朝明、黄伟华同志为副会长,唐振达兼任秘书长,梅丽珍、杨紫萱同志为副秘书长。

三、举办或参与重要活动

(一)2009511日,广西壮族自治区政协副主席(时任自治区财政厅党组书记、厅长)苏道俨、中国资产评估协会副秘书长岳公侠和广西资产评估协会会长王保利等领导出席广西资产评估学科建设基地签字暨广西资产评估研究中心授牌仪式。该基地为全国首家资产评估学科建设基地, 20116月,该“中心”批准为广西区高校重点学科和重点实验室(基地)(校企校地科技创新平台)立项的建设项目(桂教科研(20119号文)。“中心”以评估行业为载体,以院校为依托,促进评估行业产学研相接合,组织行业机构开展了课题研究,增强行业学习氛围,提高评估行业的核心竞争力。

(二)2011329日广西资产评估协会王保利会长在北京人民大会堂参加了中联资产评估集团成立大会。

(三)20121212日,为深入学习贯彻党的十八大精神,积极营造广西资产评估行业学习贯彻十八大精神的浓厚氛围,以十八大精神指导推进我区资产评估行业做大做强做优,广西资产评估协会王保利会长主持广西资产评估行业学习贯切中共十八大会议精神宣讲大会。自治区宣讲团成员、自治区政协文史和学习委员会副主任阳国亮作了题为《深刻把握党的十八大精神 为全面建成小康社会努力奋斗》的宣讲。自治区财政厅机关党委纪检委员、厅监察室主任陈海涛受财政厅副厅长、厅机关党委书记曾纪芬委托出席了宣讲大会。54家资产评估机构负责人、评估总审、以及在邕的评估机构从业人员共计200多人参加宣讲大会。

(四)20135月,在中国资产评估协会(以下简称中评协)成立20周年之际,根据中评协《关于举办首届全国资产评估知识竞赛的通知》(中评协[2013]30)精神,为迎接首届全国资产评估知识竞赛活动,提高我区参赛人员的竞赛水平,活跃广西资产评估行业学术氛围,广西资产评估协会和广西财经学院共同举办了广西首届资产评估知识竞赛。本次竞赛,有30家资产评估机构派出87人报名参赛,广西财院师生也积极的报名和参赛,共有27个班级406人参加比赛,参赛总人数接近500人。

(五)为深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,积极营造广西资产评估行业学习贯彻党的十八届三中全会精神的浓厚氛围,以党的十八届三中全会精神为指导推进我区资产评估行业科学发展,2013126日和2014318日,广西资产评估协会先后两次举行了广西资产评估行业学习贯彻党的十八届三中全会精神宣讲大会。自治区财政厅党组成员、副厅长董仕军出席大会并作了讲话,厅机关党委专职副书记王伟东列席会议。会议邀请了自治区政协文史和学习委员会副主任阳国亮和自治区宣讲团成员、自治区财政厅党组成员、副厅长范世祥同志作宣讲,全区各资产评估机构负责人和从业人员共计300多人参加了宣讲大会。

(六)20151229日广西资产评估协会王保利会长主持召开广西资产评估行业“回顾十二五,展望十三五”座谈会。自治区财政厅董世军副厅长代表厅党组书记、厅长黄伟京同志做了重要讲话,充分肯定了广西资产评估行业经历二十年所取得的发展变化历程,特别是“十二五”期间连续五年增长在两位数以上,同时,董厅长还指明了今后发展的目标和方向;自治区财政厅曾纪芬副厅长对评估行业的发展寄予了很高的希望,提出了很好的建议;自治区国资委聂江武副主任(正厅)、自治区政协原副主席苏道俨,资产评估协会历届会长吴炳贵、张忠国,财政厅各学(协)会会长、老会长等十位厅级以上领导参加座谈会,参加座谈会的还有财政厅企业处、人事处等有关处室的处长,协会部分常务理事、机构负责人。参加座谈会的同志深情回顾了1995年成立广西资产评估协会以来不平凡的20年发展历程,热情探讨了评估行业发展存在的问题,激情建言为“十三五”及未来发展出谋献策。

  (七)做好《资产评估法》的宣传、学习、贯彻工作。

    1协会通过多年的积累和准备,紧紧地抓住四个历史节点,于2016年组织编篡出版了《广西资产评估行业发展报告》(2006-2015)蓝皮书。恰逢《中华人民共和国资产评估法》公布实施和“十三五”开始的时机,协会于2017328日,与广西人民出版社联合举行“学习贯彻《中华人民共和国资产评估法》暨《广西资产评估行业发展报告》(2006--2015)出版座谈会”。来自自治区财政厅、广西财经学院、资产评估机构及十二家新闻媒体的专家、教授和记者30多人参加了座谈会,就如何进一步深入学习宣传、贯彻实施好资产评估法,扩大资产评估法的社会影响,促进我区经济又好又快发展进行交流。该书出版在社会上有具大影响。受到各媒体关注。人民网、新华网、光明网、广西新闻网、广西电视台、广西人民广播电台、广西日报、广西法治日报、南国早报、南宁晚报等20多家新闻媒体陆续对广西资产评估行业的情况及《广西资产评估行业发展报告(2006--2015)》一书出版发行进行了报道。

22017110会同厅法制处筹划举行学习贯彻《中华人民共和国资产评估法》的座谈会。自治区财政厅党组成员、国库支付局局长许丽萍代表厅党组书记、厅长关礼主持座谈会并作重要讲话。自治区财政厅有关处室及厅直属单位的负责人、广西资产评估协会会长、副会长、秘书长、资产评估机构负责人共40余人出席座谈会。

32017915日和1112日,与广西房地产业协会和广西土地估价师协会联合举办《资产评估法》知识竞赛活动,由广西财经学院会计与审计学院承办,广西人民出版社协办。参赛机构60家,参赛个人614人。人民网、中国新闻网、光明网、广西新闻网、平安广西网、广西法治日报等多家新闻媒体陆续对广西举办资产评估法知识竞赛情况进行了报道,提高了社会各界对资产评估法和资产评估行业的认知度,促进了广西资产评估事业在法制轨道上健康发展。

(八)为适应经济发展的新形势,推动我区资产评估行业转型升级,我会2017315316在南宁市举办了PPP项目专题培训班。特别邀请了自治区财政厅党组成员、副厅长王代玉在开班仪式上作了重要讲话,财政厅金融处刘逸云处长讲授PPP专业政策和规范,财政厅资产管理处何伟处长到场给予指导。财政部国家发改委首批PPP专家、中国人民大学PPP中心特邀研究员、中评协《PPP项目资产评估及相关咨询业务操作指引》起草组负责人、上海立信资产评估有限公司合伙人、北京立信兴华管理咨询有限公司总经理赵仕坤,中评协会常务理事、资产评估准则技术委员会委员、惩戒委员会主任委员、上海立信资产评估有限公司董事长张美灵,上海立信资产评估有限公司副总裁吴克强为学员授课。

(九)为做好会员单位的服务工作,2015年,广西资产评估协会、广西房地产业协会、广西土地估价师协会建立了三会联动机制。共同协调适应市场收费机制;共同建立三家协会协调沟通会议制度。联合下发了《关于引导评估机构规范业务合作意见的通知》;研究、讨论广西资产评估、房地产估价、土地估价行业收费标准和管理办法;共同学习、贯彻、落实资产评估法,探讨“一所多质”等相关法律条文。联合举办《资产评估法》知识竞赛活动;自2016年起连续三年联合举办广西评估行业 “诚信杯”气排球运动会。密切了行业间联系,增加了评估团队的凝聚力,取得了非常好的效果

(十)自2014年起,编制了的2008年至2017年度《广西资产评估协会文件资料》(共十册)、《广西资产评估行业20062017年历年主要经济指标》(含行业汇总及机构一、二分册)《广西资产评估行业各机构主要经济指标汇编》(2006-2017)(一)册、(二)册广西资产评估行业(资产评估师)主要经济指标汇编》(2015-2017)、《广西资产评估行业质量检查案例点评》一书、《资产评估与财政改革》一书、《广西资产评估行业发展报告(2006--2015)》蓝皮书、《广西社会组织申报定级评估服务手册》等(以上共计26册,10536页,750万字)。为广西资产评估行业开展资产评估工作提供了文件依据,为社会了解资产评估行业多了一条渠道,为正确记录广西资产评估发展历史提供了可信的详实的资料,为今后整章建制工作打好了基础,为推动行业可持续发展起到了很好的作用。

三、承担过的重要业务

(一)协会自2011年以来,连续8年承接治区民政厅、市、县民政部门委托的社会组织申报定级评估工作,并编印了《社会组织评估服务手册》.实践证明,政府行政主管部门对重大项目需要延伸管理购买服务时,组织招投标不是唯一的渠道和方式,选择委托行业协会组织实施也是一种创新,一种双赢的模式。

(二)协会自2015年至2016年,连续两年承接了自治区文化企业国有资产监督管理办公室委托的广西文化产业发展专项资金申报评估和资金使用绩效评价工作。这项工作得到广西区财政厅领导肯定,且效果十分明显。

(三)先后承接完成中国资产评估协会、自治区财政厅等18项重点立项的课题调研任务,其中荣获广西自治区财政厅组织评审的全区财政系统重点调研课题一等奖3项,二等奖5项,三等奖5项。

() 发挥协会统领优势,为国资委改革服务。2016年,受自治区国资委委托,我会采取“个人自愿报名、机构建议推选、协会择优推荐”的方式向国姿委推荐自治区本级重大国有资产评估项目评审专家40名人选,并组织资产评估专家为国资委审核了40国有资产评估项目的评估报告。

(五)支持和配合自治区党委统战部工作。20178月向自治区党委统战部推荐了20名广西新阶层代表人士,并参加了2017116-7日在南宁举行的广西新的社会阶层人士联谊会成立大会暨第一次会员代表大会。武绍会当选副会长,黄朝明当选常务理事。201824日,参加了广西新的社会阶层人士联谊会在南宁市五象湖公园举办以“新力量新征程”为主题的新的社会阶层人士迎新欢乐跑活动。201712月向自治区统战部推荐一名政协第十二届自治区委员会委员。20184月选派朱发平到自治区党外代表人士实践锻炼基地北海市银海区挂职副镇长一年。

()接受自治区民政厅脱贫攻坚捐赠项目。20181010日至11日,自治区人民政府副主席李彬到西林县调研、指导脱贫攻坚工作,并出席了西林县举行的2018年广西社会组织(企业)助力西林县脱贫攻坚捐赠活动。自治区政府副秘书长李盛、自治区民政厅厅长朱学庆、百色市委常委副市长李联成、自治区民政厅社会组织管理局局长梁愈军等区市县主要领导陪同调研。广西资产评估协会副会长、广西桂科评估公司董事长王志强受广西资产评估协会会长王保利委托,代表广西资产评估行业出席了此次捐赠活动。我会组织50家资产评估机构捐款8.8万元。

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。