当前位置:首页»新闻动态»行业立法» 正文

孙建民:做好经济建设价值尺度的咨询师

[来源]中国会计报 [作者] [发表时间]2010-09-27

    在北京天健兴业资产评估有限公司董事长孙建民眼中,中国评估行业这5年可以用快速发展四个字来形容。行业之所以步入快车道,除了得益于我国经济的快速发展,行业准则的出台功不可没。

  从2004年财政部发布《资产评估准则—— —基本准则》和《资产评估职业道德基本准则》以来,资产评估行业已陆续颁布了20多项评估准则,形成了比较完善的评估准则体系。

   “准则的出台不仅让评估机构和评估师的执业有了准绳,充分规范了评估主体的各项行为,同时也在社会上树立了一个标杆,彻底实现了委托方放心委托、使用方明明白白使用、监管方清清楚楚监管的目的。”孙建民说。

  做好价值尺度咨询师

  评估行业的快速发展与中国经济的发展是密切相关的。回顾历史我们不难发现,中国的资产评估行业从诞生至今所走过的20多年的历程中,的的确确为推动国有企业改革、规范资本市场运作、促进经济社会发展和改革开放做出了巨大的贡献。

  近20年的从业经历让孙建民对评估行业充满了深情。在接受采访时,他形象地把资产评估师比作经济建设中价值尺度的咨询师,而这一角色的重要作用不言而喻。

  我国评估行业发展长期以国资评估为主,在防止国有资产流失、防治和预防腐败方面起到了积极作用。“资产评估对国家宏观调控和管理起到了积极影响,助推了我国对外开放的进程,积极促进了多种经济成分共同发展。”孙建民表示。

  为行业发展鼓与呼

  让孙建民困惑的是,资产评估行业的重要贡献并未能得到社会的高度认同。有时,在独立性和社会公信力上还常受到诸多质疑,而在吸引一流人才方面也经常捉襟见肘。“评估机构小而散、人才短缺、研发和创新能力不足、诚信执业理念亟待提高等多方面原因都在制约着行业发展。”孙建民深刻地体会到,随着社会经济的快速发展,市场对评估机构提出了越来越高的要求,公允价值的评估、珠宝首饰的评估、特殊行业特殊资产的评估、以财务报告为目的的评估、金融衍生品的价值评估、境外资产的评估等等,都对评估机构提出了新的更高的要求,考问着机构的研发能力、学习能力和创新能力。“研发能力的提高是不可能一蹴而就的,它需要一个长期的知识积累过程,需要持续不断地投入,这对评估机构的规模、效益等综合能力都将是严峻的考验。”“要解决好上述评估机构发展中所面临的问题,更好地为经济发展服务,评估机构必须不断地‘做优做强做大’,这不仅需要行业内各位同仁练好内功,更重要的是行业发展还需要得到切实有效的扶持政策。”孙建民最后说。

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。