【四川】四川省资产评估行业党委扎实推进党纪学习教育走深走实

自党纪学习教育在全党开展以来,四川省资产评估行业党委深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,加强统筹谋划,精心组织实施,推动党纪学习教育走深走实、入脑入心。

一是把握目标要求、认真部署安排。4月17日上午,行业党委召开党委会议,对党委开展党纪学习教育进行动员部署。行业党委制定了《关于在四川省资产评估行业开展党纪学习教育的实施方案》,并向各党支部印发了4月工作提示,明确12条重点工作举措,把党纪学习教育融入行业党建工作要点、协会年度工作安排和执业行为操守上。行业党委对党支部进行全覆盖指导,督促各党支部抓紧启动部署,精准把握目标要求,不断增强抓好党纪学习教育的责任感使命感,不折不扣落实好党纪学习教育各项要求。

二是抓住学习重点、注重学习方式。行业各级党组织把学习重点聚焦到《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)上,切实抓好“四个注重”:第一,注重抓实原文深学。通过“三会一课”、主题党日、交流研讨等开展形式丰富的集体学习活动52次,原原本本、一条一条把各项纪律规定搞清楚,把为什么修订、改了哪些地方、修订背后的考量等弄明白,做到学深学透学到位,切实用以校正思想和行动,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。中心(协会)党支部于4月22日至24日组织举办了党员干部职工党纪学习教育读书班。第二,注重抓实以案促学。行业各党支部深刻剖析违纪典型案例,加强警示教育,用身边事教育身边人,让党员受警醒、明底线、知敬畏。4月22日,中心(协会)党支部通过小组学习讨论的方式,认真学习了《财政案鉴——财政系统违纪违法典型案例警示录》上的典型案例,并组织干部职工分组讨论,充分发挥警示教育“清醒剂”作用。第三,注重抓实以训促学。支部书记先学一步、学深一层,为其他党员作专题辅导。4月24日,中心(协会)党支部举办了青年党员学习沙龙活动,青年党员汇报了学习条例、警示案例的心得,分享了参观天府家风馆、彭州“蔬乡清韵”优秀传统文化教育基地的心得体会,共同帮助提高党性修养。第四,注重紧密联系实际学。行业各党支部结合行业、机构工作实际与全体干部职工共同研讨,研究把开展党纪学习教育同加强党的建设、加强财会监督、加强诚信建设等工作紧密结合起来,推动把学习成果转化为规范行为、促进工作的实际成效。

三是认真检视整改,开展自查自纠。行业党委和各党支部正在认真对照《条例》各项规定,认真检视行业、单位在纪律教育、从严执纪、诚信执业方面存在的不足,制定措施,进行整改。党员个人在学习《条例》过程中,认真检视个人在学纪、知纪、明纪、守纪方面存在的问题,列出问题清单,自觉用党规党纪校正思想和行动。切实做到边学边查边改,注重学习教育实效。

四是强化宣传引导,力戒形式主义。行业党委依托协会官网、微信公众号、《四川资产评估》内刊、党建专刊等平台,加大正面宣传力度,深入宣传习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述,宣传党中央、省委和厅党组部署要求,反映党纪学习教育进展成效,积极营造党纪学习教育的良好氛围。行业党委对支部全覆盖指导,坚决防止形式主义和“低级红”“高级黑”。