【黑龙江】黑龙江省行业联合党委到省属监狱开展党纪学习教育主题党日活动

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,全面落实厅党组开展党纪学习教育的部署要求,推进行业和支部党纪学习教育走深走实、入脑入心、见行见效,6月7日上午,省“两师”行业在哈执业机构党(团)支部书记、党员共90余人到黑龙江省女子监狱联合开展“以案为鉴·警钟长鸣”党纪学习教育主题党日活动。
在监狱干警引导和讲解下,大家先后参观了服刑人员生活区、习艺劳动车间、犯人食堂、监狱医院和犯人文化活动中心等场所,观看了服刑人员的日常生活和改造过程,切身体会到了铁窗高墙相隔的孤独和失去自由的痛苦。随后,全体党员在报告厅参加了犯人现身说法警示教育大会,两名罪犯讲述了自己如何一步步丧失理想信念,从自我放松到违法犯罪,从国企干部、商界精英沦为阶下囚的腐化堕落过程,深刻剖析犯罪思想根源、心路变化历程,她们用痛心疾首的忏悔告诫大家要引以为戒、心存敬畏,切勿重蹈覆辙。
参加警示教育的行业党员和从业人员“沉浸式”感悟违纪违法行为所带来的惨痛代价,受到强烈的心灵震撼和思想警醒,深刻感受到“一墙之隔两个世界,一念之差两个人生”的巨大反差,直击人心、触及灵魂。大家一致表示,要持续在学纪、知纪、明纪、守纪上下功夫,坚决做到廉洁从政和廉洁从业,严格把好“五关”:一是把好政治关,做到信念坚定、对党忠诚,拧紧世界观、人生观、价值观“总开关”,坚定理想信念,牢记初心使命。二是把好权力关,正确使用权力,坚守底线,不碰红线,守住良知、扛起责任,诚信为本、不做假账。三是把好交往观,在人际交往中有原则、有界限、有规矩,建立清清爽爽的人际关系,时刻警惕被“入局”、遭“围猎”。四是把好生活关,保持良好的生活作风,培养健康的生活情趣,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。五是把好亲情关,严格家教家风,处理好家庭关系、道德原则与物质利益的取舍关系。