【黑龙江】省行业联合党委举办行业党建工作培训班

按照省行业联合党委2024年工作安排及省行业党校培训计划,经省财政厅党组批准,全省注册会计师与资产评估行业党(团)组织书记、党务工作者、行业代表人士培训班于2024年6月17日至21日在哈尔滨举办,共计100余名学员参加了培训。省财政厅一级巡视员曲玉辰出席开班式并讲话。

本次培训班教学内容丰富、形式多样、实用性强,不仅包括《中国共产党党章》《中国共产党支部工作条例(暂行)》《中国共产党统一战线工作条例》和《中国共产党纪律处分条例》等行业党建工作中最基本、最常见、最实用的党内法规,还重点为全体学员讲授了党纪学习教育专题党课、解读了中国注册会计师协会第七次全国会员代表大会(以下简称“中注协七代会”)精神,并组织参观了省廉政教育基地、北大荒博物馆,为打造高素质专业化行业党建和统战工作队伍奠定了坚实基础。

按照培训班日程安排,6月20日上午省财政厅党组成员、副厅长、省行业联合党委书记张高成以“严守六大纪律,做到廉洁从业”为题目,为全体学员讲授了党纪学习教育专题党课,着重从“深刻领会开展党纪学习教育的重大意义、深入理解把握《中国共产党纪律处分条例》的核心要义和深化贯彻落实全面从严治党的政治自觉”等三个方面进行了详细讲解,紧密结合注册会计师和资产评估行业实际,以案释德、以案释纪、以案释法,着重解读剖析了多个行业党纪处分、违法失信执业等典型案例,用身边事教育身边人,引导全体学员增强遵纪守法意识,努力做到诚信执业、廉洁从业。为进一步巩固专题党课效果,推进党纪学习教育走向纵深、入脑入心,当天下午,省行业联合党委组织全体学员到省廉政教育基地参观学习、开展警示教育,大家参观了“反腐之路”“警示教育”“示范教育”三个部分,集体观看了纪录片《永远吹冲锋号》,共同回顾了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央推进全面从严治党取得的历史性和开创性成就,重温了中国共产党的自我革命和反腐历程,剖析了违法违纪腐败干部的反面案例,学习了优秀共产党人廉洁奉公的先进事迹,使大家深刻领悟了推动开展党纪学习教育的重要意义,敲响了拒腐防变、正风肃纪的警钟。

认真学习贯彻落实中注协七代会精神,是当前和今后一个时期全国注册会计师行业各级组织的首要任务。为准确理解把握和全面贯彻落实中注协七代会精神,省行业联合党委邀请到了中注协行业党建工作部宋祉健主任,以《行业党建工作探讨》为题,为全体学员深入系统解读了蓝佛安部长讲话和七代会精神,使大家更加深刻认清了行业发展和行业党建工作所面临的新形势新使命、更加准确明晰了下一步行业发展和行业党建工作的新思路新任务。

大家纷纷表示,参加此次培训班收获很大,既系统学习了党内法规,又接受了深刻生动的党纪和能力作风教育,回去以后,一定要把此次培训的收获转化为做好工作的强大动力,以高质量党建引领行业高质量发展,助力龙江可持续振兴。