当前位置:首页»理论研究»专业论坛» 正文

今年将成中国宏观调控最复杂的一年

[来源]新华网 [作者] [发表时间]2010-08-04 阅读次数:

        新华网北京5月18日电(记者 韩洁、罗沙)北京大学副校长、中国资产评估协会首席经济学家刘伟日前表示,2010年中国经济继续保持总量上的快速增长问题不大,预计全年GDP增长率将超过9%,但结构性矛盾将成为今年中国经济面临的最大挑战,2010年将成为中国宏观调控最复杂的一年。

        刘伟是在17日北京举行的“中国经济与资产评估行业发展”专业沙龙上发表这一观点的。他表示,目前影响中国经济增长最突出的结构性矛盾主要表现在以下方面:

        首先是外需与内需作用的结构性失衡。刘伟指出,自上世纪90年代以来,中国出口需求每增长10%,就会拉动经济增长1个百分点,尤其在2007年以前出口增长都在20%以上,每年拉动中国经济增长2到3个百分点。国际金融危机使得中国经济增长过于依赖外需的矛盾凸显,出口的下滑对中国经济造成很大影响,也迫使中国必须大力开拓国内需求,实现经济的均衡增长。

        刘伟强调,在扩大内需的同时,要警惕内需中投资和消费间的结构性矛盾。不考虑出口因素,通常一国投资对经济增长的贡献为2个到3个点,消费贡献7个到8个点,而中国则恰恰相反,整个经济内需结构过于投资化,经济增长过于依赖投资,一方面与中国目前投资效率较低有关,另一方面工业化和城市化加速期对投资需求也大。要解决这一矛盾,必须扩大国内消费需求。

        扩大消费离不开居民消费,就必须解决当前存在的国民收入分配中的结构失衡问题。刘伟认为,当前我国居民收入增幅明显慢于财政增长和GDP增长速度,其中尤以农村居民收入增长迟缓,1998年居民收入占国民收入的比重约68%,2008年则下降到59%左右,而居民内部的收入差距也在不断扩大,使得国民经济结构中的消费需求受到压抑,影响了消费增长。

        刘伟指出,中国经济目前的结构性矛盾还表现在城市化水平和产业结构高度化进程双双落后于工业化水平。中国目前已经进入工业化的中后期,但城市发展水平远落后于经济发展水平,还有一半以上人口居住在农村,城市化率水平低不仅影响国内消费的扩大,也带来城乡差距的拉大。此外,“十一五”期间我国计划将服务业产值比重提升至接近44%,但统计显示,2008年我国服务业产值比重比2005年不升反降,从40.8%下降到40.1%。加快发展现代服务业,有助于解决工业化中后期制造业吸纳就业能力差的问题,并成为保持经济稳定增长的新动力。

        刘伟表示,总的来看,这些结构性矛盾使得2010年的宏观调控更加复杂,问题也更深远,2010年将是中国宏观经济从总量调控转向以结构调控为重点的重要转折期。

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。