当前位置:首页»理论研究»专业论坛» 正文

金融危机凸显加快资产评估业发展必要性

[来源]新华网 [作者] [发表时间]2010-08-04 阅读次数:

 

        新华网北京5月17日电(记者韩洁、罗沙)国际金融危机凸显加强金融资产监管的必要性,也使得为交易资产定价提供专业服务的资本评估行业发展受到关注。在17日北京举行的“中国经济与资产评估行业发展”专业沙龙上,部分专家学者和业内权威人士呼吁,我国应加快资产评估业发展,从源头防堵危机。

       中国社科院副院长李扬在论坛致辞中指出,金融的运行是建立在实体经济基础之上的,在现代金融体系的运行中,资产价格产生和存在一定的虚拟化和泡沫有时是合理的,并不会影响金融体系的健康运行,但如果资产价格过度膨胀,金融体系中积聚的风险将随之加深,从而引发风险和危机。

       李扬表示,我国应加快发展资产评估行业,该行业通过独立的专业评估服务,能够发现金融资产的真实和内在价值,提供比较可靠的资产价值基础,是防止现代金融活动过度虚拟化、泡沫化的有效手段。

中国资产评估协会会长贺邦靖说,资产评估行业进入中国二十多年来,经历了从无到有、从小到大的发展历程。面对未来行业发展的巨大机遇,我国亟待加强行业发展理论研究和专业建设,进一步提升行业发展层次。

        贺邦靖介绍,中评协正在打造专业化、系统化的行业理论研究网络。在17日的专业沙龙上,李扬、北京大学副校长、经济学院院长刘伟以及财政部财科所所长贾康等专家被聘为评估行业研究“智库”的首席专家。

        最新数据显示,截至2009年底,中国资产评估协会已有2816家评估机构为团体会员,拥有近3万名评估师,8万多名从业人员。根据不久前公布的发展目标,未来10到20年,我国将把资产评估行业建成一个与其经济社会发展水平相适应的行业,培育一批与中国企业和市场发展相适应的评估机构,并成为市场经济中具有影响力和竞争力的专业服务行业。

 

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。