当前位置:首页»综合管理»协会工作重点» 正文

中国资产评估协会2010年工作总结与2011年工作重点

[来源] [作者] [发表时间]2011-04-12

2010年,中评协在财政部党组正确领导和部企业司正确指导下,在相关政府部门鼎力支持和地方协会通力协作下,认真贯彻部领导关于做好行业和协会工作的一系列指示精神,求真务实,锐意进取,创造性地完成了各项工作任务,全面推进行业发展。

201037日,中评协向贺邦靖会长并刘红薇部长助理呈报了《关于上报中国资产评估协会2010年工作总结及2011年工作重点的请示》,38日,贺邦靖会长批示:再接再厉。311日,刘红薇部长助理做出重要批示:报请廖部长并谢部长阅示。衷心感谢中评协全体班干部同志!望在2011年继续努力,再创新绩! 311日,廖晓军副部长圈阅,312日,谢旭人部长圈阅。

现将《中国资产评估协会2010年工作总结与2011年工作重点》予以编发,并借此机会向长期以来关心和支持资产评估行业的领导和同志们及部内各司局表示衷心感谢,恳请继续给予关心和帮助。

2010年工作总结

2010年中国资产评估协会(以下简称“中评协”)在财政部党组的领导下,在部企业司的支持和指导下,在相关政府部门鼎力支持和地方协会通力协作下,在全体工作人员的共同努力下,以科学发展观为统领,按照谢旭人部长所要求的“精细化管理”为基本理念,按照刘红薇部长助理“抓住机遇,服务大局,加快发展步伐”的要求,按照贺邦靖会长“认清形势、服务大局,抓好行业法制建设,注意协调配合,强化服务观念,注重行业素质提高”的指示精神,扎扎实实开展各项工作,成功召开了第四次全国会员代表大会,行业党建工作和统战工作取得新进展,行业发展取得新进步:行业法制建设和评估准则建设稳步推进,自律监管体系更加完善,行业队伍素质不断提升,国际影响力日益扩大,理论研究、注册管理、会员管理、信息化建设等取得了进展,行业宣传卓有成效,行业影响力不断提高,秘书处自身建设得以强化。2010年中评协荣获2009年度中央国家机关“平安单位”称号。在民政部组织的全国行业协会综合评估工作中,中评协荣获5A级协会。

一、成功召开第四次会国会员代表大会

201099日至10日,中评协第四次全国会员代表大会在北京隆重召开。财政部党组书记、部长谢旭人到会致辞并发表重要讲话,财政部党组成员、部长助理刘红薇,中央纪委委员、中评协会长贺邦靖,中国证监会、国资委等领导出席会议并做重要讲话。会议审议并通过了中评协第三届理事会工作报告;选举产生了中评协第四届理事会和领导班子成员;提出了今后一个时期行业发展的战略目标和新一届理事会工作思路。

二、准则建设深入推进

1.发布三项新准则,进一步完善准则体系。一年中共发布了《金融企业国有资产评估报告指南》、《评估机构业务质量控制指南》和《著作权资产评估指导意见》三项准则。

2.深入推进6项准则的建设。其中,利用专家工作准则,基本完成;《资产评估准则——独立性》(具体准则)起草工作,完成二稿;通过与林业局的协调,推进《资产评估准则——森林资源资产评估》起草工作; 引用专业报告,形成研究报告; 完善以出资为目的的评估指南;启动企业价值评估指导意见修改。

3. 召开资产评估准则联席工作会议,明确了准则工作的工作思路和方向。911日,组织召开了财政部资产评估准则委员会、中评协资产评估准则技术委员会、咨询委员会的联席工作会议。来自三个委员会的中外委员以及国际评估准则理事会、美国和中国台湾地区的评估专家130多人参加了会议。

4.开展准则问题答疑活动。通过下发文件,组织地方协会收集了针对18项准则的200多个问题,组织专家进行了答疑。

5.加强准则宣传与解释工作,提升准则在行业内外的影响力。编辑出版《2010资产评估新准则》。在中国财经报、中国资产评估、国有资产管理等报刊杂志宣传新准则的意义和作用,以及已发布准则的实施对行业产生的积极影响。

6.与相关部门进行协调,增进对相关准则工作的共识。与国资委和金融司进行沟通,促进《企业国有资产评估报告指南》的实施和《金融企业国有资产评估报告指南》的制定;与国家版权局就著作权评估准则制定进行沟通,推动无形资产评估准则和著作权资产评估指导意见的制定;与国家林业局就森林资源资产评估准则的制定进行沟通,基本达成一致意见。

三、加强行业党建工作,深入开展创先争优活动

中评协于2010年年初先后下发了《关于加强评估行业党建工作的指导意见》,《关于资产评估行业学习实践科学发展观有关事项的通知》等文件,提出了加强评估行业党建工作的指导思想、基本原则和具体要求,进一步加强了党对评估行业的政治领导,促进行业健康发展。

中评协机关党委认真研究落实创先争优活动的各项要求和财政部领导、协会会长的重要指示,主动承担行业党建工作,采取一系列措施,开展丰富多彩的活动,促进创先争优深入开展。主要包括:中评协成立了创先争优领导小组;下发了《关于资产评估行业深入开展争先创优活动指导意见》等系列文件;在党委、党支部、党员三个层次进行书面承诺;开展“书香为伴,创先争优”读书活动和“重访一大会址,薪火相传,创先争优”主题活动;组织召开评估行业创先争优活动座谈会等;同时采取编发活动简报、开辟专版专栏等形式进行广泛宣传。评估行业创先争优活动的深入开展,使各级行业协会、评估机构和广大从业人员统一了思想,提高了认识,激发了广大党员评估师的职业自豪感和责任感,提升了行业整体形象。

四、积极配合评估立法

中评协从有利评估行业发展的角度出发,积极推动评估立法工作。127日,贺邦靖会长一行拜访全国人大财经委,与全国人大常委会委员、财经委副主任委员、评估法起草领导小组组长乌日图等领导进行了会谈,就全国人大财经委正在起草的《评估法》相关问题交换了意见。

5月,中编办对评估行业管理体制问题征求财政部和中评协的意见,中评协从统一和规范行业管理、机构和人员准入、执业准则、法律责任等方面向财政部和中编办提出意见和建议,得到了财政部和中编办的认同和采纳。

此外,中评协还积极参与评估法起草相关工作,提供评估行业发展状况和基础数据的资料,提出评估立法的具体意见和建议,供评估法起草组在立法过程中参考。

五、以优质发展为主题,推动评估行业做优做强做大

200912月财政部发布了《关于推动评估机构做大做强做优的指导意见》(财企[2009]453号,以下简称《指导意见》)。为贯彻财政部文件精神,中评协通过大量调研,研究制定相关办法,切实推动行业做优做强做大。

1. 出台评估机构母子公司试点管理办法20101125日财政部下发了《财政部关于评估机构母子公司试点有关问题的通知》(财企[2010]347号),明确了在财政部的指导下母子公司试点工作由中评协组织实施。中评协于1130日下发了《中评协关于印发〈评估机构母子公司试点管理办法〉的通知》,规范了评估机构母子公司试点工作,明确了申请参加试点工作的母公司和子公司的条件、要求与办理程序,为顺利开展母子公司试点工作奠定了基础。

2.召开证券业评估机构做优做强做大恳谈会629日,中评协在北京召开了证券业评估机构做大做强做优恳谈会,贺邦靖会长亲自出席并发表重要讲话, 69家证券业评估机构负责人汇聚一堂,共同为推动评估机构做大做强做优,促进科学行业科学发展献计献策。

3. 以优质发展为主题,推动评估行业优强大。在实施推动评估机构做大做强做优的发展战略的同时,还开展了“优质主题年”实践活动,将“优质”体现在行业服务、协会管理、机构质量提升、评估师素质提高四个层次,促进行业健康发展。

六、配合行政监管,加强行业监督管理,不断完善行业自律管理体系

1.配合做好行业行政管理工作。1)协助财政部开展《资产评估机构审批管理办法》(财政部令第22号)修订工作。(2)协助财政部企业司做好资产评估机构备案材料的审核工作。一年中,共办理备案541件,其中新设机构95件,新设分支机构22件,机构变更424件。(3)协助财政部、证监会做好具有证券评估资格的资产评估机构资格审批和后续监管等工作。2010年共有3家评估机构获得了证券业评估资格;会同企业司、证监会会计部对4家证券评估机构进行了检查,财政部、证监会对其中3家机构采取了警示函、限期整改等监管措施。

2.强化日常注册管理。一年中,共办理评估师注册1131人次,撤销注册516人次,信息变更147人次,并为539名评估师换发了新证。

3.加强行业自律监管。一是组织开展2010年全国资产评估行业执业质量检查工作。中评协配合财政部下发了《关于开展2010年资产评估行业执业质量检查工作的通知》(财企[2010]99号),研究制定了具体检查工作方案,召开了2010年资产评估行业执业监管工作会议,全面部署行业执业质量检查工作。二是直接负责2010年度特别团体会员执业质量检查工作。2010年中评协组织业内36位专家,地跨15个省区,具体组织实施了对23家具有证券评估资格的资产评估机构及其分支机构以执业质量为重点的检查工作。三是推进《资产评估收费管理办法》在各地的顺利执行。至年底,已有山西、海南、广东、安徽、四川、西藏、黑龙江等7个省区相继发布了本省区的评估收费管理办法,有效地促进了资产评估行业的健康可持续的发展。

七、拓展服务领域,加强理论研究

1.服务林权制度改革,成功举办2010中国评估论坛1130日,中评协在京举办“2010中国评估论坛——森林资源资产评估”。贺邦靖会长出席开幕式致辞并发表了题为“充分发挥资产评估作用,积极推进林权制度改革”的主旨演讲。200多名专家学者及评估业内人士出席了论坛。

2.围绕热点问题研究,拓宽服务领域。2010年中评协结合行业发展需要,加强了对公允价值评估、税基评估、绩效评估、跨国并购评估等领域评估市场的研究,扩大在新兴业务领域的影响力。4月,与上海证券交易所共同编写了《上市公司2009年度并购重组资产评估专题分析报告》。6月,组织专家起草了《应当发挥资产评估在跨国并购中的作用》经财政部专报国务院,王岐山副总理作了重要批示。

3.建立专家队伍,加强理论研究。一是建立了由行业首席专家和特约研究员组成的研究队伍。聘请中国社会科学院副院长李扬担任首席金融学家,北京大学副校长刘伟担任首席经济学家,财政部财政科学研究所所长贾康担任首席财政学家。同时,建立了特约研究员队伍。二是形成研究成果。通过招标完成了12项课题报告,24项研究报告的研究。三是加强与相关政府部门和境内外机构的合作研究。与证监会合作开展了“上市公司并购重组企业价值评估”研究;与中国社科院合作开展了“金融资产膨胀与资产评估研究”;与英国皇家特许测量师协会合作开展了围绕“发展中国家评估行业可持续发展”进行的课题研究。此外,还承接了财政部会计司委托的《公允价值计量——评估方法与实践》重点课题研究等。

八、队伍素质不断提升

1.顺利完成2010年考试工作2010年注册资产评估师考试全国报名人数为21583人,考试全科合格人数为1257人,总合格率为10.66 %,报考人科次为70059人科次。

2.深入推进人才培养战略,提升队伍素质。一是不断深化高端、国际人才培养。2010年先后举办了行业高端人才首期境外培训班、税基评估国际研修班、无形资产评估高级研讨班、第四期清华大学资产评估高级研修班等,其中,国外高级专家学者以及国际教学模式的直接引进,显著提升了培训质量和水平。二是加强高层管理人才队伍建设。4月,举办了行业地方协会秘书长及证券业评估机构高管人员培训班。10月,与财政部干部教育中心共同举办了“资产评估行业培训管理人员培训班”。三是积极推进后备人才培养和学科院校建设。为了做好68所高校将招收资产评估专业硕士工作,中评协组织召开了2010年度资产评估学科建设院校工作会议、全国资产评估专业硕士培养工作研讨会等,对中评协如何推动高校教材体系、师资队伍和教育实践基地建设等工作,做出具体部署。四是强化日常培训。2010年,中评协共举办了四期远程视频培训班,及两期支持西部注册资产评估师后续教育培训班,累计培训学员13500余人。与国家林业局人才交流开发中心合作,举办了6期森林资源资产评估咨询人员培训班,1300余人参加培训。

3.进一步加强行业统战工作17日,贺邦靖会长一行拜访中央统战部,与中央统战部楼志豪副部长就如何进一步开展评估行业统战工作进行会谈。527日至28日,中评协在京举办了第二期评估行业人大代表、政协委员提高参政议政能力培训班,来自资产评估行业内50多名人大代表和政协委员参加了培训。按照中央统战部的部署,528日,中评协在京组织召开了“加快经济发展方式转变”的专题座谈会。此外,中评协还按照中央统战部的部署,分别将“资产评估行业代表人士综合评价体系”在中评协金牌会员评选和山西评协优秀注册资产评估师评选活动中进行运行测试,成效明显。

九、行业国际影响力日益提升

63日至8日,贺邦靖会长带团出席IACVA会议,并在会上发表了热情洋溢的演讲;622日,副会长、秘书长刘萍女士参加了IVSC在英国伦敦召开的管理委员会(BOT)会议,会上就“中国资产评估行业发展经验”作了专题报告,为积极宣传中国资产评估行业的发展成就,扩大国际影响力,推动与国际同行的深入交流起到了具有深远意义。协会领导充分把握外事出访的每次机会,积极宣传中国资产评估行业的发展成就,扩大国际影响力,推动与国际同行的深入交流。另外,《国际评估准则》中文版正式出版发行,国际企业价值评估师分析师协会(IACVA)的注册企业价值评估分析师(CVA)资格认证课程的引进等,将为我国评估准则与国际评估准则间的趋同,行业高端人才培养等起到桥梁作用。

十、加强行业信息化建设和会员服务

1.充分发挥协会网站作用。开通了四代会专栏,及时报道四代会情况以及媒体各方的反响。增加了“会长之窗”和“创先争优”等栏目,及时反映情况。执行政务信息公开,改进评估机构、评估师查询界面,增加了信息查询内容,提高了查询速度。

2.加强数据库建设。完成国家知识产权局评估促进工程配套项目知识产权(专利)评估数据系统的(一期)建设,及一期验收工作。

3.做好会员管理和服务工作。制定并发布《评估机构内部治理指引》。组织评选第二批资深会员并进行授牌;举办“书香为伴、薪火相传”评估行业青年沙龙活动;通过投票、公示等公开公平的方式,评选出30位行业首届金牌会员并颁证书予以表彰;积极参加全国妇联组织开展的“巾帼建功评选”活动等。20104月,青海省玉树县发生7.1级强烈地震,中评协号召全行业注册资产评估师和广大从业人员,积极伸出援手,慷慨解囊,向灾区群众献出爱心。

十一、行业宣传有声有色

一是提升宣传层次2010年围绕四代会、准则建设、理论研究三个主要方面进行高层次重点宣传。中央电台新闻频道、财经频道分别报道了第四次会员代表大会的盛况;《经济日报》刊登了贺邦靖会长的署名文章和刘萍秘书长的理事会工作报告。《经济日报》还在四代会召开当天刊登了祝贺版。除“四代会”外,中央电视台财经频道还报道了“中国经济与资产评估行业发展”专业沙龙、《投资性房地产评估指导意见》发布等内容。二是日常宣传内容丰富2010年结合行业实际分别从行业发展、党建工作、统战工作、准则建设、市场拓展、人才培养等角度策划了25个专版,其中经济日报2个专版,中国会计报23个专版。在国有资产管理、中国财政等杂志、中国财经报、中国会计报等报纸、新华网等媒体发布行业有关消息上百条。同时,编发33期情况反映,36期学习实践科学发展观工作简报、12期创先争优活动简报。三是利用协会网站、会刊进行深度宣传2010年,《中国资产评估》会刊刊发文字约102万、图片约140余幅,策划完成16个专版专题,完成采访约50人次等。

 

2011年重点工作

2011年是为启动“十二五”奠定良好基础的关键一年。中评协将在财政部党组的正确领导下,认真贯彻落实四代会精神,始终坚持“高举一面旗帜、发挥两个作用、抓住三个市场、推进四个优质、加强五项建设”的工作要求,着力做好各项重点工作:

(一)做好行业规划制定工作,明确行业发展目标

认真贯彻落实中央颁布的“十二五”规划,结合资产评估行业的发展实际,研究评估行业面临的新形势、新任务,提出未来五年评估行业发展的具体目标及实施步骤,制定并出台《中国资产评估行业(2011-2015)发展规划》。

(二)继续加强准则建设,规范执业行为

根据市场需求,做好准则体系完善及准则建设工作,具体推进独立性、利用专家工作、商标权评估、森林资源资产等准则项目的起草与发布,企业价值评估指导意见的修订。组织编写2010年已发布准则的讲解,建立评估准则讲师团,巡回演讲,发挥准则联络员及地方协会的作用,将准则实施落实到位。利用包括手机信息在内的多种形式对评估师进行释疑解惑,促进对准则的理解和应用。继续中外准则对比研究,编写相关书籍。

(三)加强制度建设,促进行业科学发展

总结“优质主题年”活动情况,推广好的经验,将“四个优质”落在实处。加大《资产评估收费管理办法》在全国各地的执行力度,将政策落实到位。在深入调查研究的基础上,印发促进中小机构科学发展的指导意见,明确发展目标、措施,切实全面推动行业发展。加快《评估机构综合评价制度》的修订工作,完成评估机构综合排名工作。继续做好母子公司试点的有关工作。出台《关于进一步加强证券评估机构自律管理工作的通知》,继续推进《首席评估师管理办法》、《评估行业人员数据库档案管理办法》、《评估机构股东合伙人资格审查制度》、《评估机构诚信等级公示制度》等各项制度的研究制定工作。继续加大对中小评估机构的支持力度。

(四)继续配合评估立法,推动行业法制建设

继续与有关部门加强沟通协调,配合做好评估立法的相关基础工作。配合财政部有关司局,做好《资产评估机构审批管理办法》的修订工作。

(五)深入实施人才战略,全面提升人才素质

以《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》和《评估行业发展规划(2011-2015)》为指导,制定发布评估行业中长期人才发展五年规划,大力培养高端人才,加快国际化人才培养步伐,坚持培养和使用相结合,为我国评估行业走向国际提供人才资源保障。制定发布《注册资产评估师胜任能力指南》,继续强化注册资产评估师继续教育工作,提高注册资产评估师胜任能力。制定《评估行业学术带头人管理办法》,积极推动资产评估专业硕士培养工作,加强行业后备人才培养。加强考试政策协调,强化考试服务及管理,加大考试宣传力度。

(六)完善自律监管制度,促进提高执业质量

建立和完善自律检查、评估报备、中评协检查人员管理、资产评估行业投诉举报管理办法等自律监管相关制度。严格检查处理程序,加大处理公示力度。编写2010年检查案例集,汇编地方协会检查工作总结。组织开展2011年度全国资产评估行业执业质量检查和2011年度证券评估资格资产评估机构执业质量检查工作。

(七)创新国际交流方式,提升国际交流层次和水平

充分发挥我会在三大国际组织担任常务理事的优势,不断增强中国评估行业在国际评估界影响力及话语权,加强双边和多边国际交流,与国际同行开展评估新领域、新业务、新理念、新方法的交流与合作,充分发挥外事工作交流平台的作用,做好国际资格培训与行业高端人才培训的协调和联络工作,继续推进行业国际化发展的目标和措施,为中国评估行业走向国际奠定基础。

(八)加大信息化建设力度,为会员优质执业服务

编制行业信息化建设规划,完善信息系统管理制度和行业信息管理平台,完善协会视频会议及远程培训系统,管理和优化已运行的管理软件,充分利用评估机构现有的评估数据研究成果,整合和建设上市公司数据分析及应用、土地基准地价查询系统、宏观经济数据库的建立与应用研究等行业数据库,开发协会自动化办公、电子档案管理系统,建立动态技术咨询服务,为中小评估机构提供即时技术咨询服务,建立专家信箱及时解答评估机构在执业过程中遇到的一些急需问题。

(九)加强行业党建和文化建设,增强行业凝聚力

合同中组部做好调研工作,摸索行业党建工作的创新思路。扎实开展创先争优活动,“七一”前,集中表彰行业先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。在全行业组织一次庆祝建党90周年文艺汇演,唱响中国共产党好、社会主义好、伟大祖国好的主旋律。研究制定行业文化建设实施方案,制定行业文化建设制度安排,拟定行业文化大纲,做好行业党建和文化建设宣传工作。

(十)做好会员服务工作,提高服务水平

落实会员管理办法,做好各项配套工作。建立资深会员动态管理机制。做好评估机构纳税问卷调查工作。开展评选表彰全国十佳和优秀青年评估师活动。通过行业问卷调查、座谈会、专题研讨会、会员沙龙等多种方式,为会员构建沟通与交流的平台,广泛倾听会员的意见和建议,及时了解会员的需求,有针对性地开展服务工作。

(十一)加强理论与实务研究,形成一批高质量研究成果

梳理、总结国际与国内评估行业的专业发展,组织编写系列研究丛书。做好资本市场资产价格变动指数、碳排放课题以及与上交所、中国会计学会、国家版权保护中心、英国皇家特许测量师协会等的合作课题研究,继续推进面向行业内外的课题招标工作。与相关政府监管部门和行业协会加强沟通协调,开展海外并购中的资产评估和海外无形资产评估、相关产业和行业的并购重组评估、创业板和中小板企业价值评估、IPO询价评估以及评估服务于会计公允价值实务操作、所得税纳税处理等方面的研究。提高研究的针对性、有效性和系统性,推动资产评估行业的健康发展。

 

 

 

 

 

 

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。