首页 -  专业文库

专业文库

《中国金融稳定报告(2005)》摘要(四)

 

    第二部分宏观经济与金融稳定
  经济决定金融,良好的宏观经济环境是金融稳定的重要前提。经济运行的大起大落,会对金融机构稳健运行产生不利影响,甚至诱发金融风险。一般说来,分析宏观经济对金融稳定的影响,主要从经济增长、币值稳定、利率汇率政策和水平、国际收支平衡情况和财政收支状况等方面进行。经济平稳增长和以增长质量为重心的经济增长方式可增强经济抗风险能力,防止经济金融大幅波动,为金融稳定奠定坚实的物质基础。实现币值稳定有助于维护金融稳定,反之,在高通货膨胀的环境下,企业和金融机构的行为扭曲,社会不稳定,金融很难健康发展。准确反映资金稀缺程度的利率水平、适应本国经济发展需要的汇率制度与政策、良好的国际收支状况和充足的外汇储备,有助于一国经济实现内外均衡,降低爆发银行危机和货币危机的可能性。符合政府财力状况的、处于合理范围内的财政赤字和债务水平,可增强一国经济抵御内外冲击的能力。
  改革开放以来,中国经济体制改革取得重大进展,社会主义市场经济体制初步建立,社会生产力、综合国力和人民生活水平全面提高,国民经济的持续快速增长为金融改革和金融稳定创造了良好的外部环境、提供了坚实的物质基础。2004 年以来,中国经济继续保持平稳较快发展,稳健货币政策得到有效贯彻实施,投资过快增长的势头得到一定程度的抑制,居民消费和收入稳定增长,价格涨幅趋缓,房地产市场调控效果初步显现,外贸出口快速增长,粮食生产形势良好,经济结构调整取得新进展。在国际方面,国际经济金融平稳运行,全球金融基本稳定,积极稳妥的人民币汇率形成机制改革、良好的国际收支状况、充足的外汇储备和循序渐进的资本账户开放政策为中国金融稳定提供了良好的国际环境。
  为继续创造良好的宏观经济环境,需要进一步树立和落实科学发展观,加快经济体制改革和经济增长方式的转变,加大经济结构调整力度,推动金融体系的协调发展;综合运用经济和法律手段,加强和改善宏观调控,促进经济平稳运行;需要密切关注国际经济和金融环境的变化,关注美国升息、油价上涨、国际经济摩擦等因素对全球金融稳定的不利影响;研究经济全球化、国际经济结构调整、国际资金流动、汇率环境变化及贸易保护主义压力等对中国金融稳定的影响。
  第三部分金融市场与金融稳定
  金融市场是货币与资本流动和配置的场所。在现代经济体系的运行中,金融市场有着非常重要的作用,其功能主要包括将储蓄转化为投资、为消费行为和投资活动提供信用、为交易提供支付机制、为投资者提供风险定价和防范的工具、为企业提供规范运作的外部约束和激励机制、为政府提供经济金融政策实施的工具和渠道。
  目前,中国已经形成了一个主要由货币市场、债券市场、股票市场、外汇市场以及黄金市场构成的,具有交易场所多层次、交易产品丰富、交易机制多样等特征的金融市场体系。参与交易的产品主要包括股票、债券、基金、票据、外汇和黄金,基本上涵盖现货、回购、远期与期货等重要交易机制。
  从总体上看,中国金融市场在创新中快速发展,运行平稳,融资结构进一步优化,为金融机构持续、健康发展营造了稳定的市场环境。货币市场发展迅速,运行规范,资源配置能力显著提高。债券市场创新和发展加快,运行平稳。股票市场在改革中渐进发展,直接融资功能初步体现。外汇市场发展初具规模,市场化程度进一步提高。黄金市场已经起步,投资功能逐渐增加。
  同时,各金融市场间的发展还不平衡,间接融资比例过高,直接融资不发达,债券市场和股票市场的发展总体滞后,金融市场的深度不足,市场功能还没有得到充分发挥。十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》,为中国金融市场改革开放和稳定发展指明了方向。今后一段时期,中国金融市场的发展将从发展社会主义市场经济的内在要求出发,以扩大直接融资、建立多层次金融市场体系、更大程度地发挥市场在资源配置中的基础性作用为目标,建设透明高效、结构合理、机制健全、功能完善、运行安全的金融市场。具体地讲,应着力建立有利于各类企业筹集资金、满足多种投资需求和富有效率的金融市场体系;完善以市场为主导的产品创新机制,形成价格发现和风险管理并举的金融市场产品结构;培育诚实守信、运作规范、治理机制健全的市场主体和市场中介群体,强化市场主体约束和优胜劣汰机制;健全职能定位明确、风险控制有效、协调配合到位的市场监管体制,切实保护投资者的合法权益。(信息来源:人民网)

最新更新

中国国债收益率曲线