当前位置:首页»评估标准»文献及评估研究» 正文

资产评估准则建设为开创资产评估新时代夯实专业基础

[来源] [作者]王子林 [发表时间]2018-12-20

 针对2017年发布的资产评估准则的实施情况,在财政部指导下,中国资产评估协会根据《资产评估基本准则》,对《资产评估执业准则——评估程序》等进行了修订。这是自《中华人民共和国资产评估法》实施以来,中国资产评估协会连续第二年对资产评估准则进行修订,标志我国资产评估行业专业标准建设已经进入更加完善阶段,确保资产评估准则对资产评估相关当事人、资产评估行为以及资产评估专业人员依法规范和依法指引。

一、开始建立资产评估准则定期修改发布制度

中国资产评估行业发展至今,在政府购买服务、国企改革、资本市场发展中发挥着重要作用,是中国市场经济中提供高端财经服务的中坚力量。中国资产评估行业在评估准则建设方面也从跟行、并行发展到引领阶段,建立了全体系的资产评估准则,在资产评估法出台和重新梳理并发布了执业准则和职业道德准则,以为广大资产评估作业人员执业提供有效指导。随着中国的市场经济发展步入新阶段,商业模式和交易方式各种创新层出不穷,不同投资者对新的经济热点的价值判断认识差异也越来越大,社会各界期待资产评估行业能够对此发挥有效的价值判断功能。与此同时,资产评估专业人员面对新的商业模式、复杂的交易架构和多种交易方式,也迫切需要出台新的资产评估准则对此加以指导。

因此,与时俱进地加快资产评估准则研究和建立定期更新资产评估准则制度,是中国资产评估协会解决社会各界对资产评估迫切需求与资产评估行业发展不平衡、不充分问题的重要措施。在财政部指导下,中国资产评估协会向财政部、国资委、证监会相关司局部门征求了意见,对《资产评估执业准则——评估程序》等再次进行了修订,是建立定期更新资产评估准则制度的首次举措。

二、进一步强化资产评估独立、客观、公正要求

资产评估相比其他中介行业具有主观性较强的特点,由于资产评估机构、人员不同,对同一评估客体会得出不完全相同的评估结论,当专业判断差异较大时经常会被质疑公正性。资产评估行业严格执行统一的标准化专业准则,使得不同评估主体的主观偏差受到最大约束,不同机构、不同评估专业人员的评估结论具有较高集中度,资产评估行业才能具有社会公信力。《资产评估执业准则——评估程序》是约束资产评估专业人员行为的执业准则,从评估具体工作过程和步骤方面保证资产评估的客观性要求。

对一些评估实践中难以执行或完全执行的评估程序,评估程序准则在第六条、第十六条修订中对满足客观性要求进行了更详细的指导和补充:因无法或不能完全履行资产评估基本程序,无法实施核查验证的事项,经采取措施弥补仍“无法判断其影响程度的”,不得出具资产评估报告。在独立性要求方面,评估程序准则在第二十四条修订中对可能影响独立性的事项进行了规定:资产评估机构可以与相关当事人沟通初步资产评估报告,“对沟通情况进行独立分析,并决定是否对资产评估报告进行调整”。在其他方面新修订的评估程序准则基本未变,说明社会各界、行业内外对资产评估应当执行的评估程序已经形成高度共识,按照评估程序准则开展资产评估工作基本能够达到独立、客观、公正要求,做到勤勉尽责。

三、夯实智能化资产评估4.0时代的专业基础

中国资产评估发展初期,评估对象大多是固定资产,评估工作相对简单,老一辈人靠着手写编制资产评估报告,拿着算盘进行评定估算。进入90年代中期,国有企业改革成为评估主要业务,评估对象是企业整体资产,资产评估规模开始上升,随着计算机和办公软件的投入使用,评估人开始利用现代化办公设备提升工作效率。21世纪伴随中国经济高速增长,中国企业的规模也越来越大,评估对象也越来越复杂,资产评估工作也越来越繁重,评估行业利用互联网技术带来的搜索引擎、信息资讯网站、数据库、办公自动化工具,给资产评估工作插上了飞翔的翅膀,工作效率发生了天翻地覆的变化。

虽然充分利用现代化手段和工具开展评估工作,在劳动强度高、信息数据量大、时间要求紧的情形下,评估机构在执业中仍是难以兼顾质量和效率。新发布的评估程序准则,是社会高度达成共识并标准化的资产评估工作程序,这使得评估机构可以解构具体评估程序,通过互联网信息技术实现评估专业人员的分工合作,降低人工错误几率,以实现资产评估高质量可持续发展。中联资产评估集团有限公司等资产评估机构,正在尝试智能评估云平台建设,利用最新的互联网、人工智能技术和理念,实现从评估申报表提取到现场勘查作业、评定估算作业、编制评估报告、评估档案生成、交叉数据校核、数据资料统计的系统管理,打造资产管理、评估管理、智慧评估共享平台。

本次发布的资产评估最新修订准则,正是因应资产评估不断增长的需求进行的,是评估人士和社会各界共同成果和结晶,为资产评估行业在国民经济中发挥价值发现功能提供了强大和坚实的专业基础。受益于资产评估准则体系建设,中国资产评估已经实现了专业化、标准化,正在全面实现信息化、物联网化,并且在将来实现智能化,为中国经济发展和资本市场建设发挥更重要作用。(作者单位:中联资产评估集团)

 

协会介绍 | 新闻动态 | 办事指南 | 专业文库 | 地方协会 | English | 联系我们
欢迎关注财政部官方微信
公众平台
  欢迎关注中国资产评估协会

官方微信公众平台

  扫描二维码下载
苹果客户端
(自2005年8月1日起)
  京ICP备040026
中国资产评估协会版权所有,如需转载,请注明来源。